Россиянам звонят лже-полицейские

Кем только не представляются телефонные мошенники! Сотрудниками Сбербанка, судьями, следователями, чиновниками… Дошел черед и до участковых инспекторов. Новую схему отъема денег у населения опробовали на Дальнем Востоке, а значит, скорее всего, начнут применять и в других регионах.

Представьте, что вам звонит незнакомый человек, называет вас по имени-отчеству и представляется участковым инспектором полиции. При этом имя и фамилия подлинные. А чтобы вызвать еще большее доверие, лже-полицейский засыпает вас деталями – как бы вскользь упоминает реальный адрес и телефон участкового пункта полиции, говорит о ваших соседях по дому и даже рассказывает кто на кого жаловался и писал заявления. Звонит же он якобы в рамках операции “Профилактика мошенничества”.

Все это делается с одной целью: заставить вас поверить в то, что с вами разговаривает настоящий инспектор. Данные полицейского злоумышленники берут из открытых источников, а истории про соседей просто придумывают.

После того, как жертва расслабилась и потеряла бдительность, мнимый участковый сообщает, что на вверенной ему территории появился недавно освободившийся уголовник, который терроризирует население и вымогает деньги. Одна беда – поймать его с поличным никак не получается. “Поэтому вы уж не забудьте сообщить мне, если он выйдет на вас”, просит аферист. И прощается, оставив свой личный номер.

Ну а через некоторое время вам звонит уже тот самый “бывший заключенный”. Он угрожает, говорит, что располагает подробными данными о вас (например, маркой и номером машины) и требует денег за спокойствие. Расчет мошенников прост: напуганный человек позвонит “участковому”, тот предложит передать ему через курьера средства, чтобы поймать “уголовника” с поличным, а дальше своих денег доверчивый гражданин уже не увидит.

К счастью, житель Дальнего Востока, с которым произошла эта история, оказался человеком бдительным и сообщил о странных звонках настоящим полицейским, а те поймали мошенников. Но раз такой сценарий существует, значит, найдутся и новые желающие воплотить его в жизнь.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.