Мошенники используют баннеры для заработка

Случайно кликая по баннерам, вы, возможно, открываете мошенникам свой кошелек и предлагаете воспользоваться его содержимым. 

Цифровые  аферисты – люди разносторонние и для отъема денег маскируются не только под банки, социальные службы и сетевые магазины. Тренд последних дней – маскировка под сайты эскорт-услуг. И прежде чем вы облегченно вздохнете и скажете, что вас-то это не может коснуться по определению, спешим вас разочаровать. 

Для того чтобы попасть в поле зрения мошенников, достаточно случайно оказаться на таком ресурсе. Причем привести на него могут совершенно безобидно выглядящие ссылки или баннеры – например, с рекламой товаров, онлайн-игр или просто с милыми котиками.

Так, по информации телеграм-канала “Baza”, в Саратовской области местный житель, по его словам, нечаянно кликнул на какой-то баннер и оказался на такой страничке. Покинув ее, молодой человек продолжил “гулять” по Сети, но вскоре ему перезвонили. Собеседник представился администратором сайта и заявил, что юноша “сломал сайт” и теперь должен перевести 18 000 рублей для его разблокировки.

Незадачливый посетитель пытался убедить лже-администратора в своей невиновности, но не смог. Под давлением мошенников он перевел требуемую сумму, но на этом прессинг не закончился. Аппетит злоумышленников вырос, последовали новые звонки, и в итоге саратовец перевел им 74 000 рублей. Лишь после этого он заподозрил неладное и обратился в полицию.

Впрочем, 74 тысячи – это сущие пустяки по сравнению с деньгами, которые в похожих обстоятельствах отдал мошенникам 26-летний житель Омска. Прежде чем обратиться в правоохранительные органы, омич расстался с 1 млн 120 тыс. рублей – и, вероятно, отдал бы больше, если бы его не остановил друг.

Мы хотим в очередной раз обратиться ко всем интернет-пользователям: помните, что сетевая неосторожность обходится очень дорого. К сожалению, от подобных казусов не застрахованы даже те, кто чувствует себя в интернете, как рыба в воде.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.