Потребителю на заметку: с 1 марта запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику и компьютеры

Ощутимые штрафы от 4 тысяч для физических лиц и от 100 до 500 тысяч для юридических можно получить за выброшенный компьютерный хлам, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, холодильники, шины, ртутные лампы, термометры, телефоны и аккумуляторы.

Нельзя выбрасывать строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки и аккумуляторы.

Эти категории вышедших из употребления товаров необходимо сдавать на переработку в пункты сбора, операторам по вывозу мусора или в магазины. Многие продавцы техники уже организовали или будут обязаны организовать приём своих отработанных товаров, проданных ранее.

Отдельно значится старая мебель. Выбрасывать ее можно, но с соблюдением ряда условий.

Во-первых, её необходимо обязательно разобрать и складировать рядом с баком бытовых отходов, а не внутри него. Разобранную мебель можно оставить на площадке для мусорных контейнеров или рядом с ним.

В Подмосковье уже есть несколько десятков «мегабаков», куда можно составить бытовую технику и другие, запрещенные к выбросу в контейнеры отходы.

В Москве запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей».

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.