Владимирских пенсионеров обманом вынуждают на ненужный и дорогой ремонт газового оборудования

В лихие 90-е все жители России придерживались одного очень полезного правила – не доверять незнакомцу за дверью и не впускать в дом неизвестных людей. К сожалению, правило забыто, и доверчивые владимирские пенсионеры, как и их ровесники по всей России, становятся жертвами недобросовестных людей, звонящих в дверь.

 

Эту историю рассказал нашему проекту житель Владимира С., а произошла она с его мамой, живущей в восточном районе областного центра. В квартиру пенсионерки позвонили двое мужчин и одна женщина и, предъявив удостоверения, представились сотрудниками газовой службы.

Расчет незваных гостей был прост: женщина в группе вызывает доверие, а красные книжечки в руках подавляют сопротивление. Визитерам важно было проникнуть в квартиру, а дальше они действовали по заранее отработанной схеме.

Невзирая на то, что в помещении был проведен свежий ремонт газового оборудования, вошедшие внушили хозяйке, что во избежание аварии требуется замена газовых шлангов, шарового крана и клапана. И когда напуганной пенсионерке предложили тут же провести необходимый ремонт, она, конечно, согласилась.

В итоге гости заменили совершенно исправные детали на аналогичные, но более низкого качества, и запросили за свою работу без малого 6000 рублей. И даже оставили после себя договор. В документах, оформленных от имени индивидуального предпринимателя Шайдуллина Равиля Ринатовича, компания-исполнитель работ названа “Горгаз” – это также вводит в заблуждение жертв обмана.

Когда в квартиру вызвали полицейских, рассказывает С., именно подписанный договор и акт выполненных работ стали камнем преткновения. Представители правоохранительных органов отказались принимать заявление пенсионерки, так как, по их мнению, все документы были подписаны добровольно, а следовательно, говорить о нанесении ущерба и мошеннических действиях не приходится.

Мы не можем утверждать, что лже-газовщики действительно работают в ИП Шайдуллин, но такой индивидуальный предприниматель существует, он зарегистрирован в Самарской области и, среди прочего, занимается производством сантехнических работ, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха, а также строительством инженерных коммуникаций для газоснабжения.

“Все население Владимирской области имеет договоры газотехнического обслуживания с компанией “Газпром Газораспределение Владимир”, и любые работы, связанные с подачей, пуском и отключением газа, могут производиться только этой организацией”, заявил нашему проекту Дмитрий Матвеев, советник по корпоративной защите и безопасности ООО “Газпром Межрегионгаз Владимир”.

“Наши сотрудники всегда заранее созваниваются с абонентами, они имеют установленную форму одежды, служебные удостоверения единого образца. Ремонт или замена оборудования, которые выполняют сторонние люди и организации, могут обернуться неисправностью или даже аварией.

Что делать в таких случаях? Во-первых, необходимо позвонить в аварийную службу по телефону 04 и сообщить, что в вашей квартире побывали неизвестные люди, которые провели какие-то работы. На место приедут специалисты, разберутся в ситуации и смогут устранить неполадки, если они есть.

Важно понимать, что нашей компании, в отличие от собственников жилья, действия недобросовестных людей не наносят материального ущерба. Именно поэтому обращаться в полицию должны сами хозяева. Если же полицейские отказываются принимать заявление, это вопиющее нарушение, на которое можно и нужно жаловаться в прокуратуру”.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.