Внимание, мошенники используют фальшивые QR-коды

Новое поколение потребителей, активно применяющее современные достижения науки и техники в реальной, жизни по большей части полагает, что мошенникам не доступны высокие технологии, и, конечно же, ошибается. На этот раз от злоумышленников пострадали люди, слепо верящие в надежность QR-кодов.

Уже известны как минимум две схемы с использованием этих технологий:

  • Мошенники рассылают фальшивые квитанции за услуги ЖКХ с QR-кодом отправляющим платежи на их счета;
  • Просят прислать им QR-коды с зашифрованными данными о счетах владельцев.

В первом случае мошенники подкидывают в ящики собственников квартир фальшивые квитанции с QR-кодом для оплаты услуг ЖКХ. Те, кто оплачивает счета машинально, не вглядываясь в реквизиты получателя, отправили свои деньги прямиком к аферистам.

Во втором случае, мошенники убеждают людей защитить свои сбережения от злоумышленников и прислать им QR- код с информацией, содержащей все данные о счете и его владельце. Люди полагают, что такая форма подтверждения права на свои сбережения может обезопасить их от мошенников и ошибаются.

“В середине января жительнице Москвы поступил звонок от имени сотрудника банка, который сообщил, что на ее имя пытаются взять кредит. Для того, чтобы избежать оформления несанкционированного займа, женщине необходимо было сделать “бесплатную защиту” и создать QR-код для отмены операции. 

Следуя указаниям мошенника, москвичка создала QR-код и направила его через чат-бот, а затем с ее карты было списано 75 тыс. рублей”, говорится на сайте Банки РУ.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.