Как проверить маркировку товара с помощью смартфона?

Ответ на этот вопрос знают уже 4,5 млн российских пользователей, которые установили приложение для сканирования товарных кодов “Честный знак”.

Как сообщает ТАСС, за последние 4 месяца россияне воспользовались “Честным знаком” около 60 млн раз. Это действительно очень простой способ получить полную и достоверную информацию об интересующем товаре — ведь зачастую продавцы в магазинах не могут полностью удовлетворить наше любопытство.

Самой популярной категорией у потребителей стала обувь, ее проверили 24,7 млн раз. На втором месте одежда, третье место по числу сканирований держит табачная продукция.

С 2019 года в России обязательной маркировке подлежат:
➡️ табачные изделия и табак;
➡️ духи;
➡️ шины и пневматические покрышки;
➡️ фотокамеры и лампы-вспышки;
➡️ лекарства;
➡️ обувь;
➡️ сыры и молочная продукция со сроком годности более 40 дней;
➡️ мороженое;
➡️ ряд изделий легкой промышленности.

Для маркировки непосредственно на упаковку наносят двухмерный код в формате Data Matrix, в котором “зашиты” все необходимые данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.