Осторожно, уличная торговля!

По оценкам специалистов стихийная торговля с рук опасна не только для здоровья, но порой и для жизни покупателей!

Соленья, маринады, грибы, выпечка, трикотаж и обувь. Вот вам навскидку лишь небольшой список потенциально опасных товаров. Первое и самое безобидное последствие — расстройства пищеварительной системы и непредсказуемые аллергические реакции.

  • Где и как собраны или выращены продукты для закатки или засолки?
  • Каким методом их квасили или консервировали?
  • И, что немаловажно, как их потом хранили?

Вот список вопросов, которые должен задать покупатель, прежде чем полакомиться солеными грибами или огурчиками, которыми торгует бабушка на остановке, говорит эксперт проекта “Защита потребителя” Татьяна Кузьмина:

“Что касается одежды и обуви, которыми торгуют с рук, никто вам не ответит на вопрос где этот товар произведен, из какого материала, по каким технологиям. Как правило этикетка ничего не говорит, вещи не соответствуют размерному ряду и установленным стандартам.

Как бы вас ни уговаривал продавец, какой бы выгодной ни казалась вам покупка, помните, что в случае обнаружения брака или выявления каких-то негативных реакций организма на такие вещи, вы не сможете отстоять свое потребительское право”.

С мнением нашего эксперта согласен врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов, который поделилися своими соображениями с порталом “АиФ”:

«Отведав разносолов с продуктовых развалов, люди нередко попадают в больницу. В огурчиках и помидорчиках может содержаться целый “букет” химических веществ, которые становятся причиной не только отравлений, но и развития более серьезных заболеваний.

Так что перед покупкой лучше проверить документы на товар. В большинстве случаев их просто нет. Значит, и брать такие продукты опасно. Вы ведь не знаете, в каких условиях хранились молоко, творог, яйца? Насколько безопасна тара, в которой они транспортируются? Вот и не рискуйте”.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.