Почему холодильники ломаются в жару, а отопительные приборы в холод

В одном из сервисных центров нам рассказали, что холодильные и морозильные камеры с завидным постоянством выходят из строя, как только температура воздуха поднимается во Владимире выше 28 градусов.

“Во-первых, не выполняются требования установки техники. Морозильникам и холодильникам нужно дополнительное пространство для самоохлаждения.

Чаще всего горит встраиваемая техника, если не соблюдены заводские требования о вентилируемом пространстве по бокам и позади агрегатов охлаждения.

А еще жители деревень любят накрывать свои холодильные лари красивыми скатертями и покрывалами, украшая таким образом убранство комнаты. И холодильники в такой “бане” горят.”

Но это не все причины, по которым выходит из строя кухонная климатическая техника

Холодильники подразделяются на 4 класса, которые обеспечивают стабильную и надежную работу при определенных температурах и влажности.

Поэтому при покупке холодильника надо обратить внимание, к какому классу относится приглянувшаяся модель.

  1. 🔵Холодильники класса N (Normal) рассчитаны на эксплуатацию при температурах от +16 до +32 °С. Это самая популярная категория в наших широтах. Подходит для применения в жилых, торговых и офисных помещениях. Может использоваться в кондиционируемых помещениях при температуре воздуха окружающей среды немного выше +32 °С.
  2. 🔵Если на вашей технике стоит значок SN (SubNormal), его уже можно использовать в прохладных помещениях при диапазоне температур от +10 °С до +32 °С.Вполне подойдут дачи, веранды, веранды и гаражи.
  3. 🔵Для регионов с высокой летней температурой подойдут холодильники и морозильные камеры с маркировкой  ST (SubTropical). Они рассчитаны не только на высокие температуры, но и на высокую влажность. Модели этого класса хорошо зарекомендовали себя в температурном режиме от +18 до +38 °С.
  4. 🔵К классу T (Tropical) относятся жароустойчивые холодильники и морозильные камеры. Они предназначены для работы при температурах от +18 до +43 °С.

Кстати, если в период гарантийного срока произойдет поломка техники из-за нарушения условий  эксплуатации, производитель вправе отказать вам в гарантийном ремонте.

Чтобы этого не произошло, правильно подбирайте бытовую технику.

Ответьте на вопрос, где вы собираетесь эксплуатировать холодильник: на лоджии, даче, в квартире, в отапливаемом, жарком или холодном помещении.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.