Приравняют ли онлайн-рассрочку к кредитам?

Те, кто покупает товары в интернете, знают, что многие торговые площадки дают возможность приобрести товар в рассрочку, без переплаты. Легко, удобно, без участия банков и других кредитных организаций, а главное без проволочек и оформления документов.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, надо всего лишь нажать кнопку “Купить в рассрочку”. 

Официальное название сервисов онлайн-рассрочки – BNPL, по первым буквам английской фразы “buy now, pay later” (“купи сейчас, плати позже”). В России BNPL-сервисы предоставляют банки “Тинькофф” (“Долями”) и “Совкомбанк” (”Частями”), а также “Яндекс” (“Сплит”). В июне на этот рынок вышел и Сбербанк со своим продуктом “Плати частями”.

Система кажется вполне удобной: выбрать способ оплаты по BPNL можно на этапе оформления заказа, о каждом платеже покупателю напоминают за несколько дней, переплаты никакой… Проблема в том, что законодательно деятельность таких сервисов никак не регулируется. 

Исправить это хотят в Банке России. ЦБ РФ считает, что в работе BPNL есть признаки потребительского кредитования, но при этом покупатель и продавец не заключают кредитного договора. А это, по мнению регулятора, лишает потребителя ряда значимых прав и гарантий. Например, в случае задержки платежей его долг может быть передан сторонним компаниям, а штрафы за просрочку могут превысить предельные значения.

С другой стороны, раз нет договора, то и информация о том, насколько добросовестно покупатель вносит деньги, не передается в БКИ (Бюро кредитных историй). Значит, неаккуратный плательщик может впоследствии обращаться за займами, а кредитор не сможет объективно оценить его кредитоспособность и долговую нагрузку.

Именно поэтому, считают в Центробанке, рассрочку, оформленную через BPNL-сервисы, необходимо законодательно приравнять к кредитам. И если банки ожидаемо встретили идею без восторга, то юристы и эксперты финансового рынка склоняются к тому, что эта мера необходима, в первую очередь, для защиты прав покупателей.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.