Мошенники рассылают “письма счастья” от имени лотереи “Русское лото”

Рассылка писем с предложением получить гарантированные социальные выплаты от государственных структур и выигрыши от банков или магазинов — любимая тема мошенников. К числу старых опробованных схем мошенники подключили новую — рассылка от имени лотереи “Русское лото”.

Письмо вот такого содержания получила жительница Владимира (орфография и пунктуация сохранены):

“Вaш еmаil адpеc стал пoбедитeлем в eжeдневной aкции oт Руccкoе Лотo. Предоcтавляeм вам 1 бecплатный билeт. Испoльзуйте билeт в течeнии 24 чаcов, и получите шанс нa пoбеду бoлeе 70% Получить билет и принять учаcтие можно по ссылке”.

Далее идет ссылка на одну из групп “В Контакте”. При нажатии на ссылку жертва попадает в группу, где с ней начинают работать.

“При анализе и разборе таких писем предлагаем включать “внутреннего критика”, говорит эксперт проекта “Без обмана” Елена Чегодаева.

“Посмотрите на орфографию и стиль письма. Это просто ловля наудачу. Авторы не озадачились ни фирменным стилем оформления рассылки, ни содержанием.

На что рассчитывают мошенники? На то, что получатель хотя бы из любопытства перейдет по ссылке. Естественно, при переходе у “потенциального победителя” попросят предоставить персональные данные. Речь идет о выигрыше, значит запросят номер карты, полное ФИО, адрес проживания.

Что произойдет дальше? Вариантов развития событий много, но все они заканчиваются потерей денег. 

Есть шанс, что это мелкие мошенники, которые начнут уговаривать купить еще один, два, три лотерейных билетика. Мол, чем больше билетов, тем больше шанс на выигрыш. 

Обратите внимание, что в письме мошенники обещают 70-процентную вероятность победы. В реальности ни одна лотерея не дает таких прогнозов. Невозможно представить пункт продажи лотерейных билетов с надписью “70% билетов, купленных у нас, выигрывают”. Такой статистикой никто и никогда не озадачился, и тем более никто и никогда не дает таких обещаний, за исключением мошенников.”

Ответ на официальный запрос проекта “Без обмана” о мошеннической рассылке дала и пресс-служба “Столото” — компании, проводящей розыгрыши “Русского лото”:

“Столото” не имеет отношения к произошедшему. К сожалению, все чаще растущей популярностью лотерей пользуются мошенники. Они маскируют свою незаконную деятельность под лотереи. Мы постоянно предупреждаем об этом наших участников”, говорится в ответе.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.