Какие  приемы, уловки  и методы давления используют мошенники для того чтобы заставить жертву подчиниться своей воле и следовать определенному сценарию?

Какие механизмы психологических манипуляций они применяют, и чего не следует делать ни в коем случае, если с вами “работают” мошенники?

Ответы на эти и другие насущные вопросы финансовой безопасности дали эксперты проекта “Без обмана” на очередном семинаре “Профилактика финансового мошенничества среди пожилых людей”, который прошел на базе ГБУЗ ВО «Областной госпиталь для ветеранов войн».

Руководитель проекта “Без обмана” Ольга Успенская и специалист отдела безопасности отделения Банка России-Владимир Евгений Гаврилюк разобрали с участниками мероприятия психологические механизмы манипуляций и ответили на главный вопрос, который волновал всех присутствующих: почему не стоит пытаться перехитрить мошенников.

Ведь не секрет, что большинство людей считает, что их знаний, опыта и здравого смысла хватит для того чтобы не только распознать опасного мошенника, но и перехитрить его на его же поле. 

К сожалению, довольно часто такие состязания разума заканчиваются в пользу мошенников. Одна из участниц поделилась с собравшимися собственным опытом и рассказала, как стала не просто свидетельницей, а участницей самой настоящей драмы, которая разыгралась у нее на глазах. Сразу несколько сотрудниц бухгалтерии уговаривали свою коллегу не выполнять расходящиеся со всяким здравым смыслом указания мошенников и не переводить личные сбережения на некий резервный счет. Но попавшая под психологическое влияние женщина почти полностью потеряла контроль над своими действия. Ценой немыслимых усилий участникам этой истории все же удалось удержать свою коллегу от непоправимых действий.

Эксперты проекта “Без обмана” рассказали, как и почему люди впадают в ступор, почему мошенники звонят пожилым именно в вечернее и ночное время, и как мошенники меняют схемы с учетом информационной повестки.

Собравшиеся разобрали несколько популярных приемов преступников: искусственный цейтнот, фальшивая вежливость, натиск, прямые угрозы и шантаж. Разобрались, как правильно прервать разговор и как действовать, если сомнения, посеянные мошенниками, все же запали в душу и вызывают беспокойство.

 

Специалист отдела безопасности отделения Банка России-Владимир Евгений Гаврилюк советует: если вы обеспокоены своей финансовой безопасностью, а неизвестный звонок вывел вас из равновесия, всегда можно позвонить на горячую линию вашего банка и получить актуальную информацию и помощь по номеру на вашей кредитной или дебетовой карте.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.