Купили водонепроницаемые часы? Не спешите принимать с ними душ или купаться в море!

Еще несколько лет назад казалось, что смартфоны окончательно пришли на смену наручным часам: показывают время, отображают календарь, работают как секундомер и будильник. Чего еще желать? Но со временем часы стали снова отвоевывать позиции — сначала как символ достатка, а затем и как привычный аксессуар.

Сегодня покупателям предлагают часы на любой вкус и кошелек: дешевые и дорогие, импортные и отечественные, кварцевые и механические… Многие предпочитают водонепроницаемые часы, на которых (обычно на задней крышке) можно увидеть надписи “10 м/1 атм”, “30 м/3 атм” и так далее. Неопытный покупатель часто делает простой вывод: часы выдерживают давление в три атмосферы, а погружаться с ними можно на глубину до 30 метров. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

На самом деле, показатель метров — это не глубина, на которую вы можете без риска погружаться с часами, а максимальная глубина, на которой часы находились во время заводских испытаний и при этом сохраняли герметичность. На практике же часы с указателем “30 m/3 atm” можно не снимать под дождем, но плавать и тем более погружаться на глубину — ни в коем случае!

Вот достаточно точная классификация показателей водонепроницаемости часов:

  • 10 метров/1 атм: часы могут выдержать попадание небольших брызг (в том числе и капель дождя), нормально работают на вспотевшей руке;
  • 30 метров/3 атм: часы выдержат сильные брызги, проливной дождь, в них можно безопасно помыть руки. Важный момент: если на ваших часах написано “водонепроницаемые” или “water-resistant”, но нет цифровых обозначений, то они относятся именно к этому классу водозащиты;
  • 50 метров/5 атм: вокруг этого класса идут споры. Как правило, производители обещают, что в часах с такой маркировкой можно плавать (не погружаться!). Но специалисты по обслуживанию часов предупреждают, что часы могут не выдержать такого обращения, и советуют: если вы и в морских волнах не мыслите себя без часов, поищите что-то более водонепроницаемое;
  • 100 метров/10 атм: можно безбоязненно принимать душ, плавать и нырять на небольшую глубину;
  • 200 метров/20 атм: можно нырять на глубину не более 50 метров и находиться в воде до 2 часов;
  • 300 метров/30 (50, 100) атм: только этот класс подходит глубоководных погружений.

Кстати, независимо от класса водонепроницаемости производители советуют обязательно снимать часы перед посещением бани или сауны — высокая температура в сочетании с влажностью способна нарушить герметичность даже самых дорогих часов!

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.