Мошенники переводят деньги россиянам, чтобы заманить их в инвестиционную аферу

Заработали, играя на бирже? Не спешите радоваться: возможно, с вами «работают» мошенники. Они «разводят» неопытных инвесторов, имитируя выигрыш на бирже.

Преступники  не жалеют собственных средств, чтобы заманить россиян в инвестиционные аферы.

Замершая  на некоторое время инвестиционная деятельность российских инвесторов вновь оживает. Вкладчикам предлагают новые проекты и пути вложения капитала для его приумножения. Этим оживлением на инвестиционном рынке пользуются и мошенники.

Они активно вовлекают жителей России в несуществующие инвестпроекты. А для того чтобы мотивировать инвесторов, расположить их к себе и убедить в надежности вложений, переводят на счета людей якобы заработанные ими деньги. Воодушевленные легким и быстрым заработком, люди вкладывают все свои сбережения — в этом и цель мошенников. Ради ее достижения им не жалко перевести жертве 10-15 тысяч рублей, ведь если обман удастся, получат они намного больше.

Фейковые сайты с инвест-площадками трудно отличить от настоящих даже опытным профессионалам, говорит директор по безопасности «Почта Банка» Станислав Павлунин: 

«Мошенники теперь не только показывают потенциальной жертве баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте. Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10 000–15 000 руб., называя их заработанными средствами на совершенных сделках.

На волне эйфории люди переводят злоумышленникам большие суммы, а мошенники получают большой куш с маленькими затратами».

Эксперты считают: новая схема выстроена по принципу финансовых пирамид. Жертвы мошенников на желании заработать на инвестициях помогают ее масштабировать. Получив быстрый и ощутимый доход, даже осторожный человек, скорее всего, захочет вложиться в проект повторно, да еще и посоветует сделать это своим друзьям и родственникам.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.