Вместо списанного долга — потеря денег: новая схема цифровых мошенников во Владимире

Специалисты по отъему денег у населения не сидят сложа руки и выдумывают все новые способы, как лишить владимирцев их сбережений. В последние дни мы получили несколько сигналов от жителей областного центра, которые столкнулись с одной и той же попыткой обмана.

Вкратце схема выглядит так: потенциальной жертве звонят с неизвестного номера, и робот-информатор объявляет о том, что “в рамках федеральной программы предлагается списание всех банковских долгов”. 

Как правило, мошенники обзванивают тех, кто сравнительно недавно оформил один или несколько кредитных продуктов; например, купил товар в рассрочку и незадолго до этого оформил кредитную карту. Не стоит ломать голову над тем, как именно злоумышленники узнают об этом — утечки подобных данных происходят регулярно

Расчет мошенников прост: даже добропорядочный плательщик вряд ли откажется от возможности списать долг. От жертвы требуется только одно — ответить согласием на предложение (например, сказав “да” или нажав определенную цифру по ходу разговора), а дальше вместо робота подключаются живые “специалисты”, задача которых завладеть банковскими данными собеседника.

Команда проекта “Без обмана” напоминает и предупреждает: в нашей стране нет никаких действующих федеральных программ по списанию долгов по кредитам. Каждый человек, у которого возникают сложности с выплатой кредита, должен решать этот вопрос непосредственно с финансовой организацией, выдавшей ему деньги. Очень часто при таком обращении удается найти компромисс — например, оформить кредитные каникулы. Не поддавайтесь на уловку, как бы соблазнительно ни звучали обещания мошенников!

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.