Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о среди россиян о том, как они следят за здоровьем зубов и десен. Выяснилось, что более 60% респондентов, столкнувшись с удалением зубов, не восстанавливают их и не протезируют – самый высокий показатель отказа от протезирования (56%) зафиксирован в группе 35–44 года.
Протезированные зубы есть у 25% опрошенных, больше всех – в группе от 45 лет (35–37%). Среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет протезы есть у 19%, в группе 25–34 года – у 9%, а среди молодежи 18–24 лет – у 4%. О наличии протезированных зубов чаще говорят женщины – 29%, среди мужчин об этом заявили 20%. Реже всего о наличии протезов, в разрезе федеральных округов, сообщали жители Приволжского ФО – 19%. В целом 7% респондентов отметили, что имеют один-два протезированных зуба, 6% – о наличии трех-четырех таких зубов, 4% – от пяти до семи зубных протезов, 8% – о наличии восьми и более протезов.
Обычная частота посещения врача, согласно ответам, для 20% респондентов – реже одного раза в год, для 22% – раз в год, для 17% – два или более раза в год. Граждане с «хорошим» материальным положением посещают стоматолога несколько раз в год (в 26% случаев). Те, у кого материальное положение «плохое», делают это в 10%.
Среди причин, по которым респонденты откладывают посещение стоматолога, упоминаются отсутствие времени (33%) и нехватка средств на лечение, платная основа предоставления услуг (31% в целом и 60% среди респондентов, дающих плохую оценку материальному положению своей семьи). Большие очереди смущают 13% опрошенных, боязнь лечения есть у 12%, об отсутствии квалифицированного врача-стоматолога в населенном пункте рассказали 8%. Только 4% не откладывают визит к стоматологу.
Проект ВРОО «Практика» «Без обмана» реализуется с поддержкой фонда президентских грантов.