Новые правила оказания медицинских услуг

https://stupinoadm.ru/export/sites/stupinoadm/novosti/.galleries/images/projti-kompleksnoe-obsledovanie-na-rannee-vyyavlenie-raka-smogut-zhiteli-okruga-4-fevralya.jpg_468188615.jpg

Правительство РФ утвердило новые Правила оказания платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 года и прекратят свое действие 1 сентября 2026 года (Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 № 736).

Власти поясняют, что документ призван более четко разграничить условия предоставления платных и бесплатных услуг, чтобы не допустить «подмены бесплатной помощи, оказываемой в рамках программы госгарантий». Правила будут одинаковы для всех медучреждений – и государственных, и частных, и ведомственных.

Разъясняем максимально просто:

Напомним, что является бесплатным для тех, у кого есть полис ОМС: первичная медико-санитарная помощь (она же поликлиническая); специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологическая, что подразумевает лечение в стационаре; паллиативная, а также скорая медицинская помощь.

В новых правилах указано, когда и при каких условиях за все перечисленное медучреждения смогут брать деньги. (Внимание: много текста!)

  1. Например, если пациент обратится в медучреждение самостоятельно, не будучи к ней прикрепленным, из другого города или района, медорганизация имеет право заключить с ним договор на оказание платных медуслуг. Но это, конечно не относится к скорой помощи.

Вся экстренная помощь является бесплатной. Ее оказывают при любом шоке, коме, дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной недостаточности и других состояниях, угрожающих жизни.

  1. Сдать анализы, пройти инструментальные, диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача. Но в случае отсутствия направления все диагностические и лечебные процедуры, которые пациент просто хочет провести себе в отсутствие на то медицинских показаний, он должен оплатить самостоятельно.
  2. Чтобы получить плановую медицинскую помощь в больнице, нужно направление врача, которое определяет необходимость такой госпитализации. И выбор медицинской организации для лечения также определяется направлением. При этом в обязанности лечащего врача входит рассказать пациенту обо всех медорганизациях, которые работают по ОМС и оказывают нужную ему помощь. Важно то, что по закону врач не имеет права отказать в направлении в выбранную пациентом медицинскую организацию при соблюдении указанных условий. Если в регионе нужный вид помощь по ОМС не оказывает вообще никто, нет специалистов или оборудования, врач обязан выдать направление в медорганизацию другого региона.

Таким образом — если есть показания к госпитализации, пациенту не могут отказать в бесплатном лечении и предложить заключить договор на платное медобслуживание. Если показаний нет, но пациент хочет пройти обследование, ему имеют право предложить это оплатить.

  1. Пациенту могут предложить лечиться платно в учреждении, работающем по ОМС: он хочет лечиться анонимно.
  2. Кроме того, если пациент пожелает индивидуальный пост медицинского наблюдения (без показаний на то), за это тоже придется выложить деньги.

Платная медицина действует в случаях, когда пациенту хочется большего комфорта, но, допустим, если у человека есть медицинские показания, индивидуальный пост медицинского наблюдения предоставляется бесплатно.

  1. Возможности платной медицины распространятся и на лекарственное обеспечение: если, допустим, пациент захочет лечиться препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших, даже если они ему показаны, но не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

Все лекарства, назначенные лечащим врачом в период госпитализации в стационаре, бесплатны для пациента. В клинических рекомендациях есть их рекомендованный перечень при терапии того или иного заболевания. Но нередко пациенты находят в других источниках информацию о более эффективных, например, медикаментах, которые не входят в ЖНВЛП. Тогда медорганизация может предложить ему купить их самостоятельно.

  1. Пациенту могут предложить платно лечебное питание и медизделия, которые не закупаются за счет бюджета и не подлежат оплате в рамках ОМС. Но предложить пациенту оплатить препараты или медизделие, которые должны предоставляться безвозмездно, в стационаре не могут.

Чтобы не стать заложником такой ситуации и не платить за то, что положено бесплатно, эксперты ОМС рекомендуют уточнять детали. Если вам предлагают оплатить тот или иной препарат, обязательно нужно узнать о причинах его назначения, задать вопросы о показаниях к применению предлагаемых за плату лекарств, проверить наличие показаний в инструкции по применению, уточнить, почему лекарство не входит в бесплатную медпомощь.

То же правило действует и в случае предложения оплатить то или иное медицинское изделие. Это позволит избежать навязывания платных услуг.

В новом постановлении есть важный пункт о том, что медорганизация обязана проинформировать пациента при заключении договора на платную медицинскую помощь о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках базовой и территориальной программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также о сроках ожидания оказания бесплатной медпомощи.

Так что, если вам предложат заключить договор о платных услугах, нужно уточнить, где и в какие сроки можно получить такую помощь бесплатно.

Если все-таки вы подозреваете, что вас пытаются принудить выложить деньги, обращайтесь к своим страховым представителям — сотрудникам СМО, которые должны решать проблемы пациентов.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1820165/data/www/potreb33.ru/public_html/wp-content/themes/msu/includes/wp_booster/td_block.php on line 1008