
Продолжаем рассматривать трудности с ремонтом бытовой техники.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда сроки возврата отремонтированного товара постоянно сдвигаются. Например, вы сдали в сервисный центр ноутбук, вам обещали его отремонтировать за 10 дней. По истечении этого периода срок сдвинули ещё на 10 дней, и потом ещё. А ноутбук вам нужен сейчас.
Как поступать в этом случае вновь научит юрист проекта Иван Клюев:
— Ремонт делают в сроки, прописанные в договоре. Сервисный центр может продлить срок, но только по уважительной причине. Например, из-за отсутствия запчастей. При этом исполнитель должен письменно предупредить заказчика о том, что он не успевает сделать ремонт в оговорённые сроки и просит продлить их. Если клиент не согласился с продлением сроков, то сервисный центр должен вернуть технику. Если исполнитель просто продлил срок без предупреждения, то клиент может прийти и забрать свою сломанную вещь, плюс уплаченные за ремонт деньги.
Получить компенсацию можно, но такие ситуации редки. Например, если вы — дизайнер, а ноутбук — ваш рабочий инструмент, и сервис затянул с ремонтом без предупреждения, то через суд можно попытаться взыскать утраченный заработок.
Порядок действий во всех случаях ремонта бытовой техники примерно одинаковый — нужно написать претензию. Если спор решить не удалось — обращаться в суд.
При этом потребитель имеет право обратиться в суд, даже если он не отправлял исполнителю претензию. Но лучше всё же постараться решить спор в досудебном порядке.
Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.