По телефону «горячей линии» нам обратилась Ирина М. из Коммунара с таким вопросом:
— Я устраиваюсь на работу. Не в финансовое учреждение, но работодатель при приеме захотел проверить мою кредитную историю. Насколько это законно?
Отвечает юрист Иван Клюев.
— Работодатель не вправе отказать вам в работе, если вы не согласитесь предоставить ему доступ к своей кредитной истории. Но, как показывает практика, официально вам это не объявят, сошлются на другие причины, а значит и нет предмета разбирательства.
Действительно, сейчас многие работодатели запрашивают согласие на проверку кредитной истории при приеме на работу или даже при собеседовании. У некоторых работодателей есть даже договоры с БКИ на регулярные запросы кредитных историй.
С помощью кредитной истории работодатели оценивают благонадежность, ответственность и умение распоряжаться деньгами. Например, если соискатель претендует на должность финдиректора, а у него долги с просрочками, это может вызвать опасения у компании: доверять чужие деньги человеку, который не умеет распоряжаться даже своими, рискованно.
Также кредитную историю часто запрашивают иностранные компании с представительством в РФ: за рубежом практика оценки соискателя в том числе по его кредитной истории более распространена.
Но для того, чтобы проверить кредитную историю нужно ваше согласие.
Без согласия заёмщика кредитную историю могут посмотреть:
— Центральный банк;
— финансовый управляющий, утверждённый арбитражным судом при банкротстве;
— нотариус;
— судебные приставы;
— следственные органы;
— суд.
Проект “Защита потребителя и потребительская медиация” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.