К нам позвонила жительница Владимира, которая заказала банкет в одном из кафе. Но обстоятельства изменились и мероприятие решили перенести в другое место. Но в кафе вернуть предварительно оставленные деньги отказались. Правомерно ли данное решение объясняет юрист проекта Геннадий Малинин.
— Это решение можно трактовать по-разному, в зависимости от того аванс или задаток внесен (что написано в вашем договоре с организацией).
Для подтверждения серьезности намерений в покупке квартиры или изготовляемых под заказ предметов, при заказе гостиницы или праздничного застолья покупатель обычно вносит продавцу или задаток, или аванс, что по-другому называется частичной предоплатой.
В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.
Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), а также гарантийную функцию. Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.
Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца. Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.
Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно.
Аванс — это денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством заранее выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг. Аванс является предварительным способом расчетов.
Ни в одной статье гражданского законодательства нет понятия «аванс». Тем не менее такая форма договора применяется очень часто. Аванс — это предварительный способ расчетов, и по закону он должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась. Аванс возвращается за вычетом уже произведенных затрат. Так, если заказан банкет, а за день до его начала клиент решит отказаться от мероприятия, то общепит может вычесть из аванса сумму, затраченную на продукты для этого ужина.
Поэтому будьте внимательны при заключении любых договоров. Разные термины несут разные последствия.
Проект “Защита потребителя и потребительская медиация” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.