По телевизору усиленно крутят ролики, когда известные личности (Л. Якубович, например) и, так называемые, пенсионеры на камеру рассказывают, как быстро и легко можно списать все долги. Предлагаются контакты различных структур, занимающихся банкротством.
Чаще всего, это сомнительные услуги для неосведомленных граждан.
Разберем теневые стороны банкротства:
1. За банкротство надо платить.
Кроме мелких трат на госпошлину, оформление справок, почтовые отправления и банковские комиссии придется заплатить за услуги финансового управляющего. Это посредник между должником, кредиторами и судом. Его минимальное вознаграждение — 25 000 ₽. Еще нужны обязательные платные публикации в госреестре и в газете «Коммерсант».
Итого судебное банкротство обойдется не дешевле 50 тысяч рублей. А если подключать юристов, то получится минимум 100 тысяч
- Банкротство не гарантирует списание долгов
Будьте бдительны, если вам обещают 100%-е списание долгов, без детального изучения вашей ситуации
Внимательно изучайте договор на банкротство, смотрите, какой результат гарантирует вам исполнитель
- Должника ограничивают в правах
Пока идет судебная процедура, всеми деньгами должника заведует финансовый управляющий. С ним же придется согласовывать расходы. Во время реструктуризации долга закон разрешает тратить не более 50 тысяч рублей в месяц, а во время реализации имущества — лишь сумму в пределах прожиточного минимума.
При этом процедура банкротства может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. А еще суд может запретить должнику на это время выезд из страны
- Вы можете остаться без имущества
У Вас ипотека, автокредит или Вы совершали сделки с имуществом за последние 3 года? Прежде чем приступать к банкротству, необходимо проанализировать все сделки и разработать заключение о их добросовестности.
Если реструктурировать долг, то есть договориться о новых условиях выплаты кредита, будет невозможно, управляющий продаст все ценное, что есть у должника.
На аукцион выставляются машины, квартиры, земельные участки, предметы роскоши и дорогая техника, в том числе компьютеры.
Если вы исправно платите ипотеку, а запутались в других долгах, то при банкротстве вы можете лишиться и ипотечного жилья. Даже если оно единственное.
- Банкрот – человек второго сорта
После списания долгов нельзя занимать определенные должности, например быть гендиректором или членом совета директоров компании, в течение 3 лет. На работу в руководстве финансовых организаций ограничения по сроку строже — от 5 до 10 лет в зависимости от типа компании.
А еще должники — индивидуальные предприниматели после банкротства лишаются статуса ИП — повторно зарегистрироваться в налоговой можно будет только через 5 лет
- Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство
Если Вы или юридическая компания допустит ошибки и кредитор заподозрит, что банкротство фиктивное, то Вам грозит лишение свободы до 7 лет и штраф на сумму до 5 млн рублей по статье 196 УК РФ. Все будет зависеть от размера ущерба, способа совершения деяния, компенсации или отказа от нее, а также от ряда других факторов.
Реклама – это информация к размышлению, а не призыв к действию!
Проект “Защита потребителя и потребительская медиация” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.