Этот вопрос оказался самым трудным в нашей викторине по потребительской грамотности для школьников из Гусь-Хрустального. Предположим, вы купили в магазине книгу в подарок, а вечером выяснилось, что у именинника такая уже есть. Можно ли вернуть новую книгу в магазин?
Увы, по закону, нет. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 55, печатные издания не подлежат возврату, если нет выявленного брака. Вескими основаниями для возврата могут быть:
- Заводской брак, когда не хватает страниц, они неправильно пронумерованы, текст дублируется или чернила выцвели.
- Причиненный книге ущерб еще до прибытия на конкретную точку продажи.
- Несоответствие заглавия содержанию, или, например, сокращенный вариант произведения без предупреждения на обложке.
Об этом и многих других житейских ситуациях при покупке или заказе товаров и услуг координатор проекта Татьяна Кузьмина говорила с учениками 8 класса ООШ №7 г. Гусь- Хрустальный в ходе занятия. Ребята, разделившись на 2 команды, попробовали свои силы в «Своей игре» на тему защиты прав потребителей. «Хочется отметить достаточно высокий уровень правовоых знаний подростков, во многих случаях они выбрали правильный вариант поведения потребителя и поделились примерами из собственного опыта, — отметила эксперт. — А вопросы были сложные, и иногда «с подвохом».
Кстати, даже в ситуации с купленной книгой нужно учесть, что при дистанционной покупке (через Интернет и т.п.), новую, нерпспечатанную книгу вернуть можно. А еще некоторые магазины имеют программу лояльности и примут такую книгу при предъявлении чека, но если полностью сохранен ее товарный вид, если, например, книга запаяна в пленку, и упаковка не нарушена. Поэтому важно, чтобы эксперт разъяснил все эти нюансы при разборе правильного ответа на вопрос.