Поправки в законодательство, несколько упрощающее жизнь собственников жилья, были приняты Госдумой 10 апреля этого года.
Согласно новым правилам, вся информация о проведенных поверках будет автоматически фиксироваться в электронной системе «Аршин», которая интегрирована с Государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ).
«Аршин» – специализированная онлайн-платформа, разработанная в целях организации деятельности Росстандарта в сфере обеспечения единства измерений, которая позволяет ведение в онлайн-режиме Федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений.
Это нововведение поможет не переплачивать за ЖКУ тем, кто не отследил вовремя срок поверки (а кто из нас его помнит?). Раньше если собственник не успевал вовремя сделать поверку и передать документы, то за водоснабжение приходилось платить по нормативу, а не по фактическому потреблению, а это почти всегда значительно большая сумма. И сделать перерасчет, как правило, можно было только после того, как будет доказано, что водяной счетчик исправен и прошел поверку.
Кроме того, в Госдуму внесен законопроект для дальнейшей передачи ответственности за поверку счетчиков на коммунальные организации, по аналогии с электрическими счетчиками. Этот законопроект предлагает сделать поверку бесплатной для граждан, а все расходы на ее проведение возложить на коммунальные службы.
Автор иллюстрации Валентин Дружинин