19 марта эксперт проекта Татьяна Кузьмина провела с первокурсниками Гусевского стекольного колледжа занятие в формате «Своей игры» на знание прав и обязанностей потребителей.
На встречу собрались будущие правоведы и технологи, которые совсем скоро должны будут не только выполнять требования работодателя, но и учитывать мнение потребителей о качестве товаров и услуг.
— Молодые люди очень хорошо информированы, — отметила Татьяна Федоровна. – Они знают ответ даже на довольно сложные вопросы, Например, чем аванс отличается от задатка, какие товары можно вернуть в обычный магазин, а какие — только в онлайн Но вот в какие сроки это можно сделать, почему важно уметь правильно писать претензии и многое другое они узнали только о нашего эксперта.
Первокурсники охотно делились своими случаями из потребительской жизни, им очень понравилось разбирать их с точки зрения закона и знания судебной практики.
Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов
Для справки: Правовая природа аванса заключается в том, что заказчик или покупатель передает исполнителю или продавцу некую сумму денег для того, чтобы тот выполнил работы, оказал услуги, поставил товар. Аванс можно вернуть, пока стороны не приступили к исполнению договорных обязательств, этим он отличается от задатка. Задаток (ч. 1 ст. 380 ГК РФ) – это денежная сумма, которую одна сторона дает другой стороне в обеспечение исполнения условий договора. Если договор не исполнил тот, кто дал задаток, он остается у другой стороны. Если тот, кто получил задаток, не исполнил условия договора, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.