17 и 18 апреля эксперт проекта Татьяна Кузьмина встретилась с ветеранами Фрунзенского и Ленинского районов города Владимира. Семинар по потребительской грамотности был посвящён выбору продуктов питания.
«Люди – это новая нефть». Эту политическая метафора хорошо знакома продавцам и специалистам рекламы. Они прикладывают немало усилий, чтобы сподвигнуть потребителей на неоправданные траты. А иногда и обмануть в открытую.
Наш семинар показал, что люди старшего уже знают отличие сыра от сыросодержащего продукта, а вот что касается так любимой многими тушенки, мнения разделились.
Если на банке написано не «Говядина тушёная», а «Тушенка говяжья кусковая» вовсе не значит, что она ей является. И это касается практически всех продуктов. Особенно любимых пенсионерами — цикория, сгущенки, чая и колбасы.
Так что же с тушенкой? Как ее выбрать правильно?
1. Актуальный для этого продукта ГОСТ 32125-2013. В нем указаны обязательный процент содержания мяса и допустимые к составу продукты. Тушенка может производиться и по ТУ (техническим условиям), они лояльнее. По ГОСТу, например, нельзя добавлять соединительные ткани и крупные кровеносные сосуды. В тушенке, приготовленной по ТУ, может быть больше соевого белка. Это нормально. Но если состав начинается с сои, то тушенка уже не мясная, а мясосодержащая.
2. Этикетка на тушенке – часто говорящий признак качества или его отсутствия. Она должна быть проклеена ровно и по всей длине. Вся информация на этикетке должна быть читаемой. Иногда встречается печать на самой жестяной банке. Эта сложная технология осталась только на крупных производствах, и такой тушенке можно больше доверять (при соблюдении остальных условий, конечно).
3. Тушенка, изготовленная по ГОСТу, должна называться «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Другие варианты – «Тушенка», «Тушеночка» и проч. не используются в товарах, произведенных по ГОСТу. В соответствии с ГОСТом на упаковке указывается сорт: высший или первый. Консервы высшего сорта изготавливаются только из свежего мяса, без жира и кишок. Первый сорт допускает использование замороженного сырья. Добавление жировой и соединительной ткани в высшем сорте – не более 6%, в первом – до 14%.
4. Состав натуральной свиной тушенки: свинина, соль поваренная, перец душистый молотый, лист лавровый. Увидели в составе каррагинан (искусственный загуститель)? Значит, производитель сэкономил на мясе. Каррагинан делает бульон желеобразным и за счет удерживания влаги увеличивает вес продукта.
5. Сколько должна стоить хорошая тушенка? Отталкивайтесь от цены свежего мяса. Если свинина стоит 500 рублей за килограмм, то банка тушенки 325 г должна стоить не меньше 250 рублей, говядина– еще дороже.
На семинаре под руководством эксперта активисты совета ветеранов не только получали новые знания, но и на практике учились определять качество продуктов по их составу.
Проект “Защита потребителя” ВРОО “Практика” реализуется при поддержке Фонда президентских грантов