3 апреля руководитель проекта Ольга Татаринова провела встречу в Гусь-Хрустальном с пожилыми людьми на базе Центра общения старшего поколения при Клиентской службе Социального фонда России.
Одной из важных тем для людей преклонного возраста остается та, которая связана с покупками в магазинах.
Многим кажется странным, что существует целое направление маркетинга, которое занимается поиском и внедрением механизмов, которые стимулируют покупки вопреки намерениям покупателей.
Рассказ об этом идет на семинаре «Уловки маркетологов. Как нас заставляют покупать больше в супермаркетах», который проводится в рамках проекта для пожилых людей.
Оказывается, несовременные магазины с прилавками намного «честнее» супермаркетов. А появились вторые еще в конце 19 века, когда одному из бизнесменов захотелось сократить число продавцов, и он убрал прилавок в своей торговой точке. Покупатели смогли сами набирать себе покупки. И быстро выяснилось, что люди неохотно ставят обратно продукты, которые подержали в руках. Позже психологи назовут это эффектом владения.
А чтобы покупатели проводили в магазине больше времени и не задумывались о целесообразности трат, в торговых точках стали включать определенную музыку. Она расслабляет человека, тот дольше проводит времени в магазине и делает больше покупок.
Проект “Защита потребителя” ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов