3 апреля наш эксперт Татьяна Кузьмина провела занятие с учащимися Пекшинской школы в формате игры «Сто к одному».
Когда есть соревнование, то молодежь включается в дискуссию с азартом. А ответить восьмиклассникам предстояло на сложные вопросы, касающиеся покупок в супермаркетах.
Какая самая маленькая денежная купюра в РФ, нужно ли снимать рюкзак в магазине, обязательно ли сдавать вещи в ячейки при входе в магазин, когда нужно платить за разбитый товар, а когда это можно оспорить?
Многие не знают, а учащиеся верно ответили, что проход в магазине должен быть такой ширины, чтобы без труда могли разойтись два человека или проехать инвалидная коляска.
Напоминаем, что все стандарты описаны в ГОСТ
51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Он устанавливает, что ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров.
Минимальное расстояние должно быть:
1) Между прилавками для хранения личных вещей и стеной – не менее 1,7 метра.
2) Между параллельно расположенными островными горками (двусторонняя витрина из полок, которая устанавливается в центре торгового зала) – не менее 1,4 метра.
3) Между островными горками и холодильниками – не менее 1,6 метра.
4) Между прилавками — не менее 2,8 метра.
5) Между прилавками и стеной – не менее 1,2 метра.
Таким образом, если Вы нечаянно разбили что-то в магазине, не стоит сразу же соглашаться оплачивать испорченный товар. Необходимо выяснить, по чьей вине это произошло. Если же Вы уронили товар из-за того, что полки расположены слишком близко друг к другу, Вы ничего оплачивать не обязаны. И нужно помнить — магазин может требовать с покупателя возмещения только через суд. Но вашу вину или умысел магазину ещё надо доказать.
Проект “Защита потребителя” ВРОО “Практика”
реализуется при поддержке Фонда президентских грантов