Мастера по объявлению не гарантируют качество работ

К нам обратилась Ольга Валерьевна М., которая заказала ремонт стиральной машины по объявлению на подъезде своего дома. Менеджер, якобы, «Рембытсервиса» прислал к женщине выездную службу. Работники сменили подшипник, не дав никаких документов и чеков. Через полгода подшипник вновь развалился. При повторном вызове уже другой мастер потребовал деньги как за новый ремонт. А это уже стоимость новой стиральной машины. По телефонам нанятый диспетчер не дает никакой информации о предприятии/предпринимателе. Без этих данных невозможно ни подать жалобу, ни потребовать вернуть деньги за некачественный ремонт.

Поясняет юрист проекта Иван Клюев:

Большинство объявлений на дверях и досках объявлений скрывают сетевые схемы оказания услуг, часто непрозрачные и недобросовестные. Диспетчер может находиться, условно, в Новосибирске, а к вам придут работники с сомнительной квалификацией, которые не отвечают за качество предоставляемых услуг. Это для них одноразовая работа. И на следующий вызов придет совсем другой мастер, который не станет отвечать за ошибки предыдущего.

Чтобы избежать негативных ситуаций при заключении договора на ремонт бытовой техники на дому выбирайте компанию, индивидуального предпринимателя которые имеют положительные отзывы потребителей, с полной и достоверной информацией об исполнителе услуг, месте нахождения, юридическом адресе, телефоне, электронной почте (при наличии), ИНН, ОГРН, режиме работы, предоставление гарантии и др.

Чтобы не попасть впросак до заключения договора на проведение ремонта необходимо потребовать у исполнителя услуг:

— предъявления документов, удостоверяющих личность, которые проводят ремонт техники или оформляют какие-либо документы по ремонту;

— требуйте заключения договора на выполнение услуг, в письменной форме, с указанием наименований выполненных работ (услуг), цены, порядка оплаты, срока исполнения заказа, гарантийного срока,

— составления сметы на работы (услуги);

— чеков, квитанции о получении оплаты (предоплаты) по договору, расписки о получении денежных средств и др;

— после окончания работ (услуг) требуйте подписания двустороннего акта о приемке работ (услуг), только после полноценной проверки работоспособности и функционирования, ремонтируемого оборудования.

— производите полную оплату, убедившись в качестве ремонта, не ведитесь на предложения, например, включить холодильник или морозильную камеру через день или два, пока стекает фреон.

При заключении договора на ремонт бытовой техники между двумя физическими лицами — данная сделка не подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей, а гражданин не обладает статусом потребителя. Спор о качестве оказанных услуг в таком случае может быть разрешен только судом, на основании статьи 11 Гражданского кодекса РФ и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При выявлении фактов оказания некачественных услуг необходимо письменно направить претензию исполнителю услуг с требованиями, указанными в ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Для возврата оплаченных денежных средств по договору следует также направить претензию к исполнителю услуг, а в случае отказа в добровольном удовлетворении требований потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд с приложением соответствующих доказательств.

Проект реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1820165/data/www/potreb33.ru/public_html/wp-content/themes/msu/includes/wp_booster/td_block.php on line 1008