С середины 2022 года появилась возможность заключения сделки продажи или покупки автомобиля в электронном виде. В настоящее время она становится всё более популярной.
Какие нюансы сделки отвечает юрист проекта Иван Клюев:
-достижение 18-летнего возраста для каждой из сторон;
-продажей может заниматься только человек, на которого оформлен автомобиль;
— транспортное средство не должно иметь ограничений на регистрацию;
-перевод денег предлагается через аккредитив с возможностью использования иного метода.
Для внесения данных необходим доступ на «Госуслуги» для продавца и покупателя, кроме того – обе стороны должны иметь регистрацию в приложении «Госключ». При отсутствии учетных записей хотя бы на одной платформе заключение договора в электронном виде невозможно.
Заполнение договора является зоной ответственности продавца, который указывает все необходимые сведения об автомобиле и заполняет поле цены. В договоре предусмотрены типовые формулировки, подтверждающие добровольность подписания.
Также есть информация о получении машины покупателем и отсутствии претензий, имеется приложение в виде акта приема-передачи автомобиля, который также подписывается двумя сторонами.
Готовый макет договора загружается в систему, а покупатель (данные которого внесены в ЭДКП) автоматически получает уведомление об отправке документа. Уведомление поступает в личный кабинет пользователя и дублируется сообщением по электронной почте. Покупатель должен изучить ЭДКП, при отсутствии замечаний можно подписать документ при помощи сервиса «Госключ». Обе стороны должны поставить подписи после окончания процедуры согласования в течение 24 часов, в противном случае макет договора аннулируется системой.
Если все пункты договора устроили покупателя и продавца, то после подписания ЭДКП остается завершить сделку. Если на автомобиль имеется ПТС в бумажном виде, то в него следует внести данные нового владельца и поставить подписи. Электронный ПТС будет скорректирован при постановке автомобиля на учет в ГАИ. В подписанный ЭДКП нельзя внести корректировки, поэтому все сведения нужно тщательно проверять на этапе заполнения и ознакомления с содержимым документа.
Возможные проблемы:
При оформлении макета договора продавец указывает пробег автомобиля. В теории, если покупатель обнаруживает обман, то он вправе потребовать расторжения ЭДКП и возврата денег. На практике доказать факт корректировки пробега продавцом нельзя. Человек может быть вторым или третьим собственником, показания одометра могли меняться любым из предыдущих владельцев.
Кроме того, доказать истинный пробег вообще невозможно, даже заполненная у официального дилера сервисная книжка не будет прочной доказательной базой. Диагностические карты отдельный разговор – данные о пробегах вносятся в базу почти всегда со слов владельца или списываются приемщиком, который мало заостряет внимание на правильность регистрации данных.
Проект реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов