4 июня эксперт проекта Татьяна Кузьмина провела викторину на знание прав потребителей в филиале Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения по ЗАТО г. Радужный.
Активные и любознательные пенсионерки отвечали на непростые вопросы о возникающих конфликтах в супермаркете, выборе «правильных» продуктов и уловках продавцов.
Оказалось, что не все знают отличие производимых продуктов по стандартам ТУ и ГОСТ.
Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.
Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.
Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.
Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.
Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам.
На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя. Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих.
А за то, чтобы на прилавках была только безопасная продукция отвечают совсем другие стандарты: технический регламент (ТР ЕАЭС) – по силе он приравнивается к закону.
Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Благодарим за помощь в организации встречи Ольгу Викторовну Баланину.
Проект реализуется ВРОО «Практика» при поддержке Фонда президентских грантов.