По-настоящему спелыми и вкусными плоды становятся в конце лета, когда дыни поспевают в южных регионах России и Средней Азии.
Кстати, около 75% всех дынь на российском рынке выращены на юге страны: в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
Как выбрать спелую дыню?
Аромат
Один из признаков спелой и вкусной дыни — ни с чем не сравнимый дынный аромат. Он же укажет вам на переспелый плод, который не стоит брать. Такая дыня издает характерный винный запах.
Цвет и кожура
Цвет хорошо вызревшей дыни равномерный. Зеленые пятна на корочке говорят о незрелости плода. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают то, что плод перезрел или его примяли при транспортировке. Естественно, на кожуре не должно быть внешних повреждений – порезов, проколов, дырок, вмятин или глубоких царапин.
Звук
В отличие от арбузов, летние дыни не надо проверять “на звук”, щелкая по ним или шлепая. Так тестируют исключительно зимние сорта, которые кладут на длительное хранение.
Как лучше хранить дыню
Для длительного хранения покупайте незрелые, крепкие плоды с неповрежденной кожурой и хвостиком. Идеальное место для длительного хранения – прохладное и темное помещение.
В Средней Азии дыни хранят на полу или подвешенными в гамаках из камыша. Так плоды доживают по ранней весны.
Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.