Могут ли охранники супермаркетов требовать предьявить содержимое сумок?

Как часто вы видели охранников магазинов или супермаркетов, требующих у покупателя показать содержимое сумки или карманов одежды по подозрению в краже товаров? А может быть, вы и сами оказывались в такой неприятной ситуации, когда свою честность приходится доказывать на глазах посторонних людей? Законны ли требования охранников, и что делать, если именно вас “назначили” подозреваемым в хищении?

Ответ на этот вопрос знают далеко не все взрослые, что уж говорить о детях и подростках! Эту тему учащиеся 7-9 классов Киржачской специальной (коррекционной) школы-интерната обсудили на встрече с руководителем проекта «Защита потребителя» Татьяной Кузьминой.

Ребята скоро вырастут и станут полноправными потребителями. Конечно, лучше уже сейчас разобраться, как разрешать возможные конфликтные ситуации.

“Охранник не может остановить подростка, если не видел сам, как тот крадет”, пояснила Татьяна Федоровна. “Он не имеет права заводить человека в кладовую и требовать, чтобы ему показали содержимое рюкзака. Досмотр вещей могут осуществлять только сотрудники правоохранительных органов.

“Представитель магазина может попросить любого покупателя, в том числе несовершеннолетнего, показать содержимое сумки. И у каждого есть право отказать ему в этом”.

Первое, что нужно сделать ребенку в такой ситуации – это связаться с родителями и объяснить, что произошло. Кроме того, и детям, и взрослым стоит включить видеозапись на телефоне и потребовать от сотрудников магазина объяснить, в чем их претензия. Свой отказ от досмотра тоже необходимо сделать под запись.

Помните: никто не имеет права удерживать вас в магазине, если нет свидетелей или видеозаписи, подтверждающей факт воровства. Но даже и в этом случае администрация магазина должна вызвать полицию, а не разбираться самостоятельно.

Кроме способов решения конфликтных ситуаций, ребята с помощью Т. Кузьминой узнали, как читать информацию на этикетке товара и разобрали правила магазинного этикета. Для многих оказалось открытием, что входящие в магазин люди должны пропускать тех, кто выходит с покупками. Зато теперь 17 молодых киржачан стали гораздо более грамотными потребителями.

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРОО «Практика» на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения.

Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам по предварительной записи по адресу: пр-кт Ленина, 15-а.

“Купила сыну кроссовки, а они не подошли по размеру. Помогите вернуть деньги, продавец отказывается принимать обувь обратно!”

Разбирая проблемы, с которыми владимирцы обращаются на горячую линию для потребителей по телефону 8 920 920 25 15, мы сталкиваемся с одними и теми же вопросами, которые повторяются практически каждый месяц. Один из самых популярных — как вернуть стоимость не подошедшего по размеру, расцветке или фасону товара?

“Купила сыну кроссовки, а они не подошли по размеру. Помогите вернуть деньги, продавец отказывается принимать обувь обратно!” жалуется одна из обратившихся.

Руководитель проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина поможет рассмотреть эту ситуацию и разобраться в алгоритме действий, которым вы сможете воспользоваться самостоятельно в следующий раз. 

Итак, кроссовки не подошли по размеру. Каковы ваши действия?

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обменять товар надлежащего качества можно в течение 14 дней, не считая дня покупки при соблюдении следующих условий:

указанный товар не был в употреблении;

— сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;

— имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. 

Обратите внимание: даже если вы прошли по асфальту всего 50 метров в новой обуви, она уже является ношеной. И товароведческая экспертиза это подтвердит: потёртости на подошве эксперт обязательно увидит. 

Если у потребителя отсутствует товарный чек, кассовый чек или иной подтверждающий оплату товара документ, он может ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

В этом случае деньги за товар продавец обязан вернуть покупателю в течении 3 календарных дней.

Вот алгоритм действий, которые надо выполнить, если приобретенный вами товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации:

— просмотрите утвержденный Правительством РФ перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, и проверьте, нет ли в нем вашей покупки; 

— убедитесь, что товар не был в употреблении, сохранены все бирки, ярлыки, отсутствуют следы носки;

— обратитесь к продавцу с заявлением в 2-х экземплярах об обмене товара;

— просмотрите товар, предлагаемый на обмен;

— если обмен невозможен обратитесь с письменным заявлением к продавцу о расторжении договора купли- продажи и возврате денег;

— продавец обязан вернуть вам деньги в течение 3 дней.

Обратите внимание: Сначала вы должны попытаться обменять товар и только потом, если аналогичного товара, но другого размера, цвета и т.д. нет в продаже, вы можете обращаться с требованием вернуть деньги!

А если вы столкнулись с подобной проблемой или нужна консультация по защите прав потребителя, обращайтесь на горячую линию нашего проекта: 8 910 920 25 15.

Будут ли покупать россияне картошку «эконом-класса»?

Наши подписчики в соцсетях – неравнодушные люди, живо интересующиеся новостями на тему защиты прав потребителей. На днях новостная лента принесла интересную повестку. Производители предлагают торговым сетям пустить в продажу картофель ”эконом-класса”. Предполагается, что клубни меньшего размера позволят сэкономить на сортировке и упаковке, а в итоге снизить цены на продукцию.

Картошку покупают все, и неудивительно, что эта новость взволновала владимирских хозяек.

“Откровенно говоря, часто на прилавках торговых точек во Владимире никакой другой картошки, кроме “эконом-класса”, и нет: внешне непрезентабельная, некрупная, битая, зеленая, подмороженная, резаная”, констатирует наша подписчица Анна Ксенофонтова.

“Мой личный опыт показывает, что покупка картофеля занимает не один час. Не в первом попавшемся магазине я могу отыскать удовлетворяющий моим требованиям продукт”.

“Я никак не пойму, как допуск в продажу мелкой картошки поможет снизить ее цену”, сомневается еще один наш подписчик, владимирец Сергей Уткин. “Какое снижение расходов на упаковку? Материал на эти пакеты или сетки все равно надо закупать, затраты на упаковку товара производитель все равно будет нести.

“Ну да, другое дело, что они не будут эту картошку выбрасывать, а значит, ее потери не будут закладывать в цену того, что отправилось в магазины. Но мне кажется, что с общим ростом цен мы, покупатели, этого вообще не заметим. Может и будет стабилизация на короткий срок, а потом все равно придется выворачивать карманы и кошельки”.

Так что же такое “картофель эконом-класса”? Картофельный союз предлагает допустить к продаже клубни размером от 35 до 55 мм в фасовке по 2,5, 3 и 5 кг. По замыслу производителей картофеля, это позволит сэкономить на упаковке до 50%, что в конечном итоге должно привести к снижению цен на картофель в магазинах.

“Сейчас торговые сети предъявляют определенные требования по размеру клубней, поэтому сельхозпроизводители часть собранного урожая вынуждены отбрасывать, хотя на вкусовые качества размер не влияет”, поясняет координатор проекта “Защита потребителя” Ольга Успенская.

“При этом цены на картофель растут, в том числе из-за уменьшения урожая. Для стабилизации цен специалисты отрасли предложили более мелкий картофель также включить в продажу вместе с привычным нам. Логика проста – продукта в магазинах станет больше, и цены на него не будут расти.

“Для нас, потребителей, разумеется, не очень удобно, когда в одной сетке крупные клубни и трехсантиметровый “горох”. И тут придется выбирать: либо дешевле, но с мелочью, либо дороже, но отборный. Но на параметрах безопасности это никак не скажется: потребительским законодательством запрещена продажа сельхозпродукции с признаками гнили, разрезанных, позеленевших клубней (в них может быть опасная концентрация растительного токсина соланина).

“Допускаются не более 2% клубней с небольшими механическими повреждениями глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм, а также пораженных проволочником (при наличии не более одного хода). Если вы же видите откровенно испорченный картофель на прилавке, вызовите администратора и настаивайте на том, чтобы его убрали. Не реагирует? Письменно жалуйтесь в Роспотребнадзор, прикладывайте фото – специалисты придут с проверкой в торговую точку и, скорее всего, накажут штрафом ответственных за это сотрудников или юридическое лицо”.

Остались вопросы? Пишите, звоните, приходите на прием по вторникам и четвергам по предварительной записи по адресу: пр-кт Ленина,15-а.

Телефон для записи: 8 920 920 25

Кот в онлайн-мешке: как интернет-магазины меняют один товар на другой при доставке

Заказали в интернет-магазине один товар, а вместо него пришел другой? Ситуация, знакомая многим читателям нашего паблика. Обидно, досадно, жаль потраченного времени и упущенной выгоды. А поскольку с началом пандемии большинство магазинов перешло на систему авансовых платежей за заказы, то порой приходится еще и подолгу ждать возврата предоплаты за оказавшийся ненужным товар.

Резоны интернет-магазинов можно понять, они вынуждены оптимизировать расходы. К сожалению, оптимизация слабо учитывает интересы клиента.

Вы выбираете, оплачиваете и получаете товар. Но какое же разочарование и обиду вы испытываете, когда вместо дорогостоящего оплаченного товара в пункте выдачи вам предлагают забрать его бледную копию, не соответствующую заданным характеристикам, функциям, цвету и так далее!

Замена товара – не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Владимирец Роман Комов историей своих взаимоотношений с интернет-магазином «Вайлдберриз» поделился на личной страничке в ФБ.

«У меня развод с Wildberries», написал на своей страничке в Фейсбуке Роман. «На этот раз всё. Пришло подряд несколько бракованных товаров. Техподдержка много раз продемонстрировала свою некомпетентность. На замечания к работе пункта выдачи внимания никто не обращает. Теперь же у меня уже неделю длятся танцы с бубнами с целью возврата денег за брак. Жаль, а такой хороший поначалу был сервис.»

Но оказалось, что это далеко не конец истории. Спустя некоторое время Роман сделал новую запись по своим постом. Оказывается, бракованный товар, который Роман вернул магазину, опять выставили на продажу.

Произвольная замена товара на усмотрение продавца – одна из наиболее часто встречающихся проблем во взаимоотношениях между интернет-магазинами и потребителями.

Подобная история произошла с жителем Тверской области, который в июле прошлого года дистанционно приобрел в ООО «Вайлдберриз» ноутбук за 71 192 рубля. При получении товара в офисе доставки интернет-магазина «Вайлдберриз» покупатель обнаружил, что доставленный ноутбук не соответствует характеристикам, указанным на сайте магазина. Поэтому мужчина отказался получать заказ и попросил вернуть уплаченные за него деньги. Однако интернет-магазин деньги не вернул, несмотря на письменную претензию клиента.

Комментарий юриста проекта «Защита потребителя» Геннадия Малинина: «В конкретном случае о приобретении товара (ноутбука) в магазине ООО «Вайлдберриз» требования потребителя о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств за товар совершенно законны и обоснованны, поскольку помимо предусмотренного действующим законодательством прав на возврат товара после получения в течение 7 дней, потребителю не была предоставлена надлежащая информация о товаре».

На помощь тверичу пришло региональное управление Роспотребнадзора, которое обратилось в Осташковский межрайонный суд с иском к ООО «Вайлдберриз» о расторжении договора купли-продажи ноутбука, выплате неустойки за неисполнение в добровольном порядке требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, компенсации морального вреда и штрафа. Суд частично удовлетворил требования и взыскал в пользу клиента интернет-магазина 224 076 рублей, сообщает пресс-служба Осташковского межрайонного суда.

Если вы столкнулись с подобной проблемой или нужна консультация по защите прав потребителя, обращайтесь на горячую линию нашего проекта: 8 910 920 25 15.

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРОО «Практика» на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения.

Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам по предварительной записи по адресу: пр-кт Ленина, 15-а.

ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Коллектив проекта «Защита Потребителя» от всей души поздравляет с наступающими Новым годом и Рождеством! 

Как выбрать мандарины к новогоднему столу: советы от Татьяны Кузьминой

Сегодня руководитель проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина помогала владимирцами правильно выбирать мандарины. Смотрите репортаж ТРК «Губерния-33» о том, на что нужно обратить внимание при покупке и хранении тех самых фруктов, которыми пахнет Новый год.
Проект «Защита потребителя» — это бесплатная правовая помощь, а также повышение потребительской грамотности жителей региона (реализуется при поддержке Фонда президентских грантов). Звоните и задавайте свои вопросы экспертам — 8 920 920 25 15.

Владимирские пенсионеры часто становятся жертвами интернет-мошенников — ТК «Губерния33».

Заказали одно, а пришло другое. Владимирские пенсионеры часто становятся жертвами интернет-мошенников. Получить деньги за некачественный товар можно, но только если вовремя обратиться к юристам.

Как не попасться на удочку сотовых операторов

Сегодняшнего россиянина, независимо от его возраста, стало почти невозможно представить без сотового телефона. Даже наши бабушки и дедушки все чаще отказываются от стационарных аппаратов и активно осваивают SMS, печатают сообщения в Viber, говорят с внуками по WhatsApp. 

К сожалению, овладевая новой техникой и технологиями, пожилые россияне не так уж уверенно ориентируются в тонкостях взаимоотношений с сотовыми операторами, оплаты их услуг и выбора тарифных планов. Немудрено – разобраться в этом бывает непросто и более молодым людям. При относительной дешевизне разговоров и мобильного интернета операторы связи находят самые разные уловки, позволяющие получить с потребителя больше денег, чем тот рассчитывал заплатить.

Как сохранить право на гарантийный ремонт?

Современные бытовые приборы по набору функционала и внешнему виду скорее напоминают пришельцев из космоса, нежели домашних помощников. Техника эволюционирует с немыслимой скоростью, но проблемы, которые возникают при ее эксплуатации, остаются прежними.

Как продлить жизнь бытовой техники?

Современные технологии практически безгранично расширили возможности бытовой техники. Домашние приборы стирают, варят, пекут, отпаривают, вентилируют, освежают, убирают практически без участия человека. Техника стала сложнее, умнее, функциональнее. Так почему же она ломается гораздо чаще и служит порой в разы меньше, чем допотопные “ЗиЛ Москва”, “Днепр” и другие мастодонты советской промышленности?