Взаимодействие с университетами на пользу потребителям

В первых числах июня в Ярославле прошел Всероссийский форум «Третья миссия университета: проблемы и перспективы развития». ВРОО «Практика» на этом важном для НКО и Вузов мероприятии представляла наш эксперт Татьяна Кузьмина.

Новые листовки против обмана

К сожалению, не все желающие могут попасть на наши семинары и открытые занятия. Но нам особенно важно, чтобы незащищенные категории граждан, а к ним относятся пенсионеры, инвалиды, маломобильные люди, больше знали о том, какие сейчас существуют виды мошенничества по телефону, в интернете и не стали жертвами преступников.

Поэтому для таких людей выпускаются листовки, которые при содействии советов ветеранов, социальных учреждений, волонтеров попадают им в руки.

И вот новый выпуск печатной продукции: памятка о самых распространенных методах обмана в настоящий момент и о том, как избежать этого жульничества.

Например, вам сообщают, что на вас пытаются взять кредит – new:

Мошенник звонит клиенту, представляясь сотрудником бюро кредитных историй (БКИ). Он сообщает, что несколько банков запросили его финансовое досье перед выдачей кредита. Человек растерян, ведь заявку на кредит он не подавал. Преступники уверяют, что якобы кто-то пытается взять кредит на его имя, и, чтобы остановить мошенническую операцию, необходимо подключить «службу безопасности банка».

Через минуту звонит «сотрудник банка» и сообщает, что попытка преступниками взять кредит зафиксирована. Он убеждает жертву совершить зеркальные действия — подать онлайн-заявку на кредит, а затем перевести деньги на «безопасный счет».

На самом деле: на самом деле это счет мошенников, с которого они тут же всё снимают. В итоге человек оформил кредит, который он должен выплатить банку, да еще и остался без заемных средств.

Что НУЖНО сделать:

  • Не паникуйте. Просто скажите «я вам перезвоню» и завершите разговор. Возьмите паузу и не принимайте поспешных решений.
  • Чтобы прояснить ситуацию, самостоятельно перезвоните на горячую линию банка или государственного ведомства по телефонам, указанным на его официальном сайте.
  • Установите программу, которая проверяет звонки и умеет блокировать спам-вызовы. Скрытый номер – первый признак того, что вам звонят мошенники или спамеры с разнообразными рекламными предложениями. Звонок из банка, государственных органов может поступить только с официальных номеров, указанных на сайте или на банковской карте.

Проект «Без обмана» реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.

Юристы и права потребителей

Вчера руководитель ВРОО «Практика» Ольга Татаринова и юрист проекта «Защита потребителя» Иван Клюев провели урок потребительской грамотности для второкурсников колледжа Юридического института ВлГУ.

Занятие прошло в рамках дисциплины по гражданскому праву, поэтому речь на встрече шла не только о защите прав потребителей, профилактике дистанционного мошенничества, но и организациях, которые имеют право представлять потребителей в суде и оказывать им консультационные услуги.

Как всегда, теоретическая часть сочеталась с практической-игровой, что помогает слушателям не просто развивать насмотренность, но и получать опыт в отстаивание своих и сторонних прав потребителей.

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Лето – время гастрономических путешествий

https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-03/1617184447_52-p-yeda-v-restorane-krasivo-54.jpg

Поэтому возвращаемся к информации о посещениях кафе и ресторанов, которая жива среди потребителей, но не соответствует действительности

Миф: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара.

Подарок взорвался на руке ребенка

В ВРОО «ПРАКТИКА» обратилась Марина М. с просьбой защитить ее права потребителя.

В розничном магазине-офисе продаж АО «Мегафон Ритейл» были приобретены электронные детские часы ElariKidPhoneFresh. Стоимость часов составила три тысячи триста девяносто рублей. Часы предназначались ребенку, который очень трепетно относился к подарку. Но спустя некоторое время аккумулятор в часах вздулся, из-за чего крышка и корпус часов треснули прямо на руке девочки.

Марина обратилась в магазин к продавцу для проведение гарантийного ремонта. Но получила отказ, который мотивировали неправильной эксплуатацией часов.

Марина с приведенными аргументами не согласилась и обратилась к нашим юристам.

После консультации женщина потребовала провести экспертизу, поскольку была категорически не согласна с результатами ранее проведенной проверки качества. И вновь отказ.

Пускать в квартиру обязаны?

В новом микрорайоне во Владимире назревает скандал. Жильцы утверждают, что один из новых собственников жилья в доме осуществил перепланировку, в результате которой снесены несущие конструкции, что может повысить аварийность дома, и даже привести к его разрушению. Вызванные жильцами представители управляющей компании и правоохранительные органы не смогли попасть в квартиру, собственники отказались им открывать дверь.

Законно ли это?

Отвечает юрист проекта Иван Клюев.

Нашу работу поддерживает правительство

24 мая в Центре «Мой бизнес» ВРОО «Практика» подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством предпринимательства и туризма Владимирской области.

Соглашение направлено на защиту прав потребителей, оказание им юридической помощи, создания благоприятной обстановки для взаимодействия предпринимательского сообщества и потребителей этих товаров, повышения уровня привлекательности торговли и услуг, информирование потребителей о предпринимателях, работающих на территории Владимирского региона, консультации их в защите потребительских прав, а также повышения уровня правовой грамотности населения и развитие взаимовыгодного сотрудничества и популяризации предпринимательства на территории нашей области.

Первый курс потребительской медиации завершен

Сегодня завершились занятия в рамках программы «Базовые принципы медиации. Особенности медиации в сфере защиты прав потребителей».

Это была работа, направленная на подготовку молодых перспективных профессионалов, которые теперь могут проводить медиацию при разрешении потребительских споров, сохраняя нервы, здоровье и деньги, конфликтующих сторон.По итогам курса Ольга Татаринова, руководитель ВРОО «Практика» вручила прошедшим обучение основам потребительской медиации студентам владимирских вузов, юристам, членам совета при уполномоченном по правам человека во Владимирской области сертификаты, подтверждающие их новый профессиональный уровень.

Сходить в туалет в кафе без скандала

https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kolodec-zimoy/5.jpg

Продолжаем говорить о заблуждениях потребителей, которые могут привести к конфликтам.

Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.

Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.

Мифы о правах потребителя⁠⁠ в ресторанах

Высказывать недовольство в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Посетители это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.

 Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.