В минувшую пятницу владимирские подписчики проекта “Без обмана” начали сообщать о звонках якобы из Следственного комитета. Такие сообщения и предупреждения о звонках мошенников начали появляться в популярных городских сообществах. Из чего можно сделать вывод, что в руки преступников попала очередная база данных, имеющая географическую привязку.
Помните, мы рассказывали о том, как житель Владимира отправил свою жену вместо себя в пункт выдачи интернет-магазина Wildberries за часами Huawei? Однако вместо дорогостоящей модели супруге покупателя выдали дешевую подделку с Aliexpress. К сожалению, женщина не смогла увидеть подмену и принесла подделку домой. Естественно, что после того как часы побывали дома, магазин претензий по неправильному вложению не принял.
Нас часто спрашивают, из чего складывается тематика семинаров и лекций проекта “Защита потребителя”. Отвечаем: из вопросов, обращений на горячую линию, личных приемов и консультаций жителей Владимира и Владимирской области.
От простых звонков по телефонам и поквартирного обхода мошенники перешли к крупномасштабным схемам. В таких сценариях есть красивые офисы, общительные и вежливые сотрудники. Создав образ представительного и надежного специалиста, преступники начали предлагать юридические услуги людям, пострадавшим от мошенников.
Разногласия между покупателем и продавцом при возврате товара — одна из самых частых и постоянных причин обращения на горячую линию проекта “Защита потребителя”. Это естественно, ведь каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с тем, что приобретенная вещь не подошла или пришла в негодность во время гарантийного срока.
Если парламентарии сочтут идею о самозапрете на кредиты целесообразной, то уже в самое ближайшее время россияне смогут воспользоваться этой опцией через Госуслуги.
Купили электрочайник, а он вышел из строя? Развалилась недавно приобретенная пара туфель? Пылесос не выполняет свои функции, а посудомоечная машина потекла?Что делать, куда бежать, кому жаловаться и предъявлять претензии?