Как сохранить право на гарантийный ремонт?

Современные бытовые приборы по набору функционала и внешнему виду скорее напоминают пришельцев из космоса, нежели домашних помощников. Техника эволюционирует с немыслимой скоростью, но проблемы, которые возникают при ее эксплуатации, остаются прежними.

  1. Осмысленные покупки

“Иногда наши клиенты даже не понимают какую технику купили. Однажды принесли обычный пылесос, который пытались использовать как моющий. Отсутствие емкости для воды владельца не смутило. Воду просто залили в пылесос”, рассказали нам в одном из сервисных центров по ремонту бытовой техники во Владимире.

В ходе разбирательства клиент с удивлением узнал, что пылесос обычный и на ходу перестроил версию – пылесос якобы задымил, и его попытались залить водой.

“Как правило массовые поломки происходят по одним и тем же причинам”, отмечают специалисты сервисного центра. “Почему? Потому что первую ошибку наши клиенты допускают на этапе выбора. Люди покупают технику спонтанно. Пришли в магазин, увидели красивую вещь, понравилось, купили”.

Не торопитесь, осмыслите свои потребности, подумайте для чего и как вы будете использовать прибор.

Например, при выборе стиральной машины прикиньте, сколько и какого белья вам приходится стирать в сутки, неделю, месяц. Что из этого составляет большую часть вашей стирки: постельное белье, рабочая, спортивная одежда или детские вещи? Сколько раз в неделю вы планируете загружать машину стиркой?

Осознанная потребность поможет безошибочно выбрать модель, а  впоследствии правильно ее эксплуатировать – не перегружать и не гонять вхолостую.

“У нас неоднократные обращения от предпринимателей, которые используют бытовые машинки в промышленных целях”, сетует Андрей Мироедов, генеральный директор сервисного центра “Ромашка Плюс”. “Естественно они ломаются, потому что не предназначены для таких нагрузок”.

Справка

Перегрузка машины во время эксплуатации — одна из основных причин поломок, протечек, сбоя программ, перегрева и преждевременного выгорания деталей. 

2.Заземление

Второе правило касается установки бытового прибора. Есть ряд обязательных условий, которыми нельзя пренебрегать. 

Например, все современные духовые шкафы, варочные панели и плиты снабжены электрическим сервисом: электророзжиг, подсветка, таймер. Подключить их к газу могут лишь профессионалы.

“Газовая труба должна быть хорошо заземлена. Если же вы не обеспечите разрыва контакта между своим прибором и газовой плитой, у вас возникнет короткое замыкание”, предупреждает Андрей Мироедов.

“Мало кто делает заземление грамотно. Как правило, прибор заземляется от электрической сети, а электрическая сеть мало где заземлена правильно. В результате возникает разница потенциалов в несколько вольт. Этого достаточно, чтобы происходил постоянный нагрев шланга, который в конечном итоге загорается. Чтобы избежать таких случаев, нужно использовать специальный шланг, либо прокладку, которая будет разрывать эту электрическую цепь.

У нас были случаи, когда по заданию производителей оборудования мы выезжали на место, чтобы провести экспертизу причин возгорания. Спрашиваем, где ваш шланг? А его нет, мы его выкинули, отвечают нам. Ну тогда все понятно. Шланг не соответствовал стандарту. Прибор был подключен к сети и прикручен электрическим контактом к трубе”.

Правило “доверяйте профессионалам” относится к установке всех без исключения сложных приборов: стиральных, посудомоечных машин, и кондиционеров. 

“Если ваша стиральная или посудомоечная машина при разгрузке “щиплется”, то в 99 случаях из 100 это результат неправильного заземления и только в одном случае заводской брак”, говорит частный предприниматель, мастер по ремонту бытовой техники Алексей Карачев.

“Особенно тем, у кого есть маленькие дети, советую: сначала отключите сетевую кнопку, вытащите вилку из розетки и лишь потом занимайтесь разгрузкой вашей техники”.

3.Включение электроприборов в удлинители.

Андрей Мироедов не советует включать бытовую технику с большим потреблением электроэнергии в удлинители.

“Провода тоненькие, рассчитаны на включение светильника, зарядки телефона, но никак не утюга. Включили, считайте, что он у вас сгорит через месяц. Если например ваша гладильная доска снабжена удлинителем, убедитесь, что его провод достаточной толщины, а розетка сделана надежно. Это сохранит жизнь вам и вашему прибору!”

4.Давление в водопроводной сети

Как правило, в летнее время в сельской местности, в загородных поселках, и на дачах давление в водопроводной сети падает. Эти перепады приводят к блокировке  и сбою программ в современных стиральных и моющих машинах. Решают эту проблему водонапорные башни. Если такой возможности нет, постарайтесь перенести стирку и мойку посуды на ночное время, когда давление стабилизируется.

И наоборот, высокое давление провоцирует выброс воды из контейнера. Это может привести к замыканию, если у вас плохо сделано заземление. Решить эту проблему просто, успокаивает Алексей Карачев. Прикрутите кран подачи воды на 20 градусов. 

5.Жесткость воды

Больше всего из-за жесткой воды страдают нагревательные элементы.

Если вы хотите, не вызывая специалиста, узнать в каком состоянии ваша стиральная машина, прислушайтесь к звукам работающего прибора. Наличие накипи выдает характерное шипение.

Эту проблему можно профилактировать. Не экономьте на моющих средствах и порошке. Качественные средства для мытья и стирки содержат вещества, которые предотвращают образование накипи на нагревательном элементе.

6.Осторожно, напряжение!

Основное требование к сетевому напряжению для подключения домашних помощников 220-240 Вт. Если в вашей сети наблюдаются перепады, скачки напряжения, оно поднимается или наоборот падает, то это рано или поздно приведет к преждевременному износу, поломке, перегреву или того хуже, возгоранию.

Поломка бытовых приборов из-за перепадов напряжения в сети – не гарантийный случай!

Поэтому при установке техники попросите специалиста проверить напряжение в  сети и предпринять все меры для его стабилизации.

7.Используйте технику по назначению

Лайфхакерам-экстремалам, готовым показать очередной фокус с бытовым прибором, внимает множество людей. Так, например, телеведущая Елена Малышев в программе “Жить здорово” на Первом канале показала, как приготовить яичницу на утюге.

Дальше больше. Тосты  и горячие бутерброды с сыром из-под утюга от профессиональных поваров. Вентилятор из миксера, суп в чайнике, духовка в качестве экспресс-сушилки.

Конечно, никто не запретит вам экспериментировать с вашей бытовой техникой, но в случае поломки на гарантийный ремонт не рассчитывайте!

Самый верный способ сэкономить на покупке бытовой техники это не бонусные программы, кэшбек и предпродажи, а правильное использование, начиная с осмысленного выбора модели для дома, и заканчивая установкой и соблюдением правил эксплуатации.

И последний совет от наших специалистов. У всей бытовой техники помимо гарантийного срока, есть еще и срок эксплуатации. У современных приборов он составляет от 7 до 10 лет. По его завершении ремонтопригодность вашего прибора критически низкая. Нет смысла тратить время и деньги на реанимацию такого помощника.