Как правильно выбрать турагентство и не стать жертвой мошенника

Несмотря на пандемию и ограничения, связанные с ней, россияне планируют путешествовать по стране и отправляться зарубежные поездки. Туроператоры в поиске новых партнеров, путешественники выбирают маршруты, а мошенники уже готовы ответить на вызов рынка.

За минувший год наши потребители привыкли совершать покупки товаров и услуг в интернете. Однако при выборе турагента мы настоятельно рекомендуем предпочесть личную встречу с проверенным продавцом и не экспериментировать с неизвестными продавцами туруслуг.

Как не попасться на удочку фейкового туристического агентства? Вот что советует юрист ВРОО “Практика” Евгения Соловьева.

  • Обязательно читать отзывы как на оператора, так и турагента.
  • Обратите внимание на страховую компанию, которая закрывает туристические риски. У нее должна быть действующая лицензия. В идеале можно проверить картотеку арбитражных дел. Если нет опыта и навыков обработки такой информации, погуглите в публикациях в СМИ. А главное, уточните, работает ли Ростуризм с данным поставщиком услуги финансового обеспечения.
  • Кстати, через поисковый запрос в СМИ, вы можете узнать, не было ли скандальных новостей связанных с деятельностью вашего агента.
  • Проверьте туроператора по реестровому номеру на сайте Ростуризма. Уточните, действует ли его лицензия, и на что она распространяется: на внешний или на внутренний туризм?
  • Проверьте, открыта ли для въезда страна, в которую вам продают тур, и какие карантинные меры предписаны для приезжающих из-за границы. А также какова динамика заболевания COVID-19 в стране: падает или растет?

  • Проанализировав эту информацию, вы уже примерно можете взвесить возможные риски.
  • Не спешите подписывать договор в офисе, возьмите его домой на ознакомление.
  • Если вас торопят с подписанием договора или полной оплатой тура, приводя в качестве аргумента довод, что его цена может измениться из-за скачков курса рубля, то это, скорее всего, побуждение к немедленной покупке или попытка оказать давление.

Вы прочли наши советы, и у вас по-прежнему остались вопросы, то вам просто необходимо получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Пишите, звоните, записывайтесь на прием!

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.