Россиян “разводят” на покупку ответов для ЕГЭ

“Шпаргалки” с ответами продают по цене от 400 до 1200 рублей, сообщает в своем пресс-релизе компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений.

Group-IB при содействии школы креативных технологий для подростков Tumo удалось выявить масштабную мошенническую схему и сеть из более 100 сайтов, групп в соцсетях и каналов в Telegram, где выпускникам предлагают купить ответы к ЕГЭ.

Однако получив деньги, мошенники, как правило, не выходят на связь и блокируют контакт “покупателя”. Group-IB уведомила Минпросвещения и Роскомнадзор о проблеме и попросила принять оперативные меры по блокировке мошеннических ресурсов.

По оценкам специалистов Group-IB, пик мошенничества с продажей “ответов” к ЕГЭ и ОГЭ пришелся на конец мая, перед самыми госэкзаменами. 

Всего было обнаружено 102 мошеннических ресурса и групп в соцсетях, с суммарным количеством подписчиков более 3,2 млн человек. Число читателей самого популярного телеграм-канала, где предлагают “слив ответов”, достигло почти 800 000 человек.

“Мошенники сумели создать разветвленную ветку сайтов, группы в социальных сетях или каналы в мессенджерах, где разместили объявления о продаже якобы “слитых” ответов к предстоящим экзаменам из проверенных источников”, говорится в пресс-релизе.

В качестве приманки мошенники выкладывают часть “ответов”, а для получения доступа ко всей информации предлагают заплатить 400-1200 рублей.

Получив денежный перевод, злоумышленники направляют ученикам ответы, не имеющие ничего общего с подлинными. А иногда просто вносят покупателей в “черный список” и больше не выходят на связь. В результате нерадивые ученики и их родители теряют и деньги, и время, которое им бы очень пригодилось при подготовке.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.