Потребителю на заметку: новое в маркировке товаров

Если в путешествиях по России вам приглянется изготовленный местными умельцами платок, вязаная кофточка или шикарная льняная скатерть, пусть вас не смущает отсутствие на таком товаре маркировки. Правительство разрешило ремесленникам больше не маркировать произведенную своими руками одежду.

А вот при покупке любой питьевой воды надо, наоборот, убедиться в наличии такой маркировки – ведь она гарантирует, что вы приобретаете не H2O непонятного происхождения, разлитую “из водопроводного крана”, а действительно пригодную для питья воду. Но сначала давайте разберемся с одеждой.

Как уточняет “Российская газета”, маркировка больше не требуется для трикотажных блузок машинной и ручной вязки, пальто, накидок, плащей, курток, ветровок, текстиля для кухни и постельного белья, произведенных кустарным способом.

Как правило, ремесленники производят одежду, кухонные скатерти и постельное белье вручную и в очень маленьких объемах. Себестоимость таких вещей гораздо выше, чем у аналогичных товаров, сделанных на крупных фабриках. Необходимость покупать оборудование для маркировки делает штучный товар еще менее конкурентоспособным.

Стоит отметить, что в каждом регионе местные власти будут самостоятельно определять, какие товары нужно считать ремесленными и, соответственно, освобождать от маркировки.

В целом же маркировка товаров – вещь, несомненно, нужная. Уникальный цифровой код гарантирует, что товар произведен легально, а также позволяет проследить весь путь, который прошло изделие прежде чем попасть к потребителю.

Именно поэтому с 1 декабря 2021 года в России в обязательном порядке будут маркировать минеральную воду, а с 1 марта следующего года – все остальные категории питьевой воды. Решение уже принято в Минпромторге, и сроки введения обязательной маркировки переноситься не будут. Делается это для того чтобы сократить теневой оборот воды.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.