Владимирцы жалуются на тонометры

В адрес проекта “Защита потребителя” стали поступать массовые жалобы от владимирских пенсионеров на плохое качество тонометров – медицинских приборов для измерения артериального давления.

Примечательно, что все обращения похожи друг на друга.

Сначала человек приобретает недешевый прибор в аптеке, а после недолгой эксплуатации выясняет, что тонометр либо вообще не показывает результаты измерений, либо делает это с явными ошибками. Ну а в торговых организациях отказываются принимать приборы без предварительной проверки, да и в случае, если она показывает неисправность, настаивают на обмене товара. Есть и прецеденты, когда владимирцам вообще отказывали в приеме тонометра обратно, мотивируя это тем, что такая техника возврату не подлежит.

Юрист ВРОО “Практика” Евгений Соловьев поясняет: “Действительно, тонометры не подлежат обмену или возврату, но только в одном случае – если это качественная, исправная техника. Если же к работе прибора есть претензии, магазин или аптека обязаны принять его на проверку качества. В случае выявления недостатков, торговая организация обязана или обменять тонометр или вернуть уплаченные за него деньги.

Во избежание разочарований хочется посоветовать нашим гражданам прежде чем нести товар домой, проверять его работу сразу при покупке, если это возможно”.

А вот какие советы по выбору тонометра дает врач-кардиолог Наталья Старостина: “Самые распространенные – механические тонометры, где нагнетание и стравливание воздуха производится вручную, с помощью резиновой груши. Они и самые дешевые, и достаточно точные. Однако людям с нарушениями слуха пользоваться ими не рекомендуется: им будет сложно уловить тоны, определяющие верхнее и нижнее давление.

Электронные тонометры лишены некоторых недостатков механических приборов: они могут измерять и пульс, и давление. Современные модели оснащены индикаторами аритмии, которые сигнализируют о нарушении ритма сердца.

Если у вас имеются хорошие навыки измерения давления, а, кроме того, у вас нет проблем со зрением или слухом, то ваш выбор – механический тонометр. Если же есть сомнения или проблемы со здоровьем, то лучше выбрать автоматический тонометр.

Лицам, страдающим аритмией, также следует отдавать предпочтение автоматическим приборам с креплением на плече”.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.