Владимирцы получают письма  от мошенников со “ссылками” на иски от мировых судов

В теле письма нет ничего, кроме ссылки на якобы судебный иск, ответчиком по которому выступает адресат письма. Тема письма заявлена как ”ГуМировойСудРФ-срочное”. 

Ни подписи, ни телефона для обратной связи нет. А в строке “копия” стоят целых 17 адресатов из разных регионов России, которые никак не могут относиться к одному судебному участку.

Цель письма очевидна – мошенникам надо чтобы получатель перешел по ссылке, которая в реальности ведет на фишинговый сайт. Дальше тоже все как обычно: хищение персональной и банковской информации и распоряжение ей по своему усмотрению.

Мы попросили юриста проекта “Без обмана” Евгения Соловьева напомнить, какими официальными каналами пользуются суды для передачи информации гражданам, и в какой форме они это делают.

“Уведомление осуществляется в следующих формах:

  1. Почтой России. Заказные письма. 
  2. Телефонограмма (звонит помощник суда). Как правило повторно, всегда дублирует почту.
  3. СМС-уведомление. Но оно возможно только по письменному согласию.
  4. Электронная госпочта. Направляется через сайт почты России и “Госуслуги” и также только с согласия адресата. 
  5. Кроме того, судебные органы выкладывают информацию на своих официальных сайтах.

На электронную почту просто так без нашего предварительного согласия никто ничего присылать не будет”, уточнил Евгений Соловьев.

Если все же вам захотелось убедиться в отсутствии делопроизводства с вашим участием в мировых судах, то это можно сделать не выходя из дома и не переходя по подозрительным ссылкам.

В строке любой поисковой системы достаточно вбить запрос -”Участок мирового судьи по адресу”. Их можно найти на портале “Судебные участки мировых судей — ГАС РФ «Правосудие»”.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.