Как найти и аннулировать банковские счета о которых вы не знаете или забыли, и зачем это нужно?

Прежде всего для того чтобы привести в порядок свои финансы. Многие из нас берут кредиты и при их погашении чуть-чуть переплачивают.

Разберем ситуацию подробно.

Допустим, последний взнос по кредиту составляет 1000 рублей 87 копеек. При оплате через банкомат вы автоматически округляете цифру в пользу банка, до 1001 рубля. Остаток в 13 копеек так и остается на вашем счету. Такие счета болтаются годами, потому что копеечная переплата не дает их закрыть. Этим могут воспользоваться банки – например, включить вам оплату за обслуживание имеющегося счета.

Таким образом, если стоимость годового обслуживания составляет 200 рублей, то именно эту сумму вам придется заплатить за хранение 13 копеек на счете.

Поэтому мы рекомендуем не только закрывать кредиты, но также закрывать счета, дабы избежать таких ситуаций.

Кроме того, важно проверять, не открыты ли на ваше имя лишние счета, так как сделать это могут и мошенники – например, чтобы получить кредит на ваше имя. Помните, что закрытие банковской карты далеко не всегда означает аннулирование счета, к которому эта карта была привязана.

Как провести ревизию счетов? Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

Зайдите на сайт ФНС. В верхнем левом углу находим «Личный кабинет физических лиц”.

Войдите в личный кабинет через окно «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

В личном кабинете наводим курсор мыши на свое ФИО. С помощью стрелочек пролистываем меню под заголовком “Профиль” до раздела «Сведения о банковских счетах». 

Внимательно изучите открывшуюся таблицу с информацией о ваших счетах. Найдите неиспользуемые банковские счета и немедленно их закройте, обратившись в соответствующий банк!

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.