Вместо билета на концерт – обнуление счета

Банк ВТБ сообщает, что в январе в российском сегменте интернета выросло число фишинговых сайтов, маскирующихся под страницы по продаже концертных билетов.

Подобный прием мошенники уже применяли, но раньше они продавали поддельные билеты на несуществующие спектакли. Теперь же вместо билета жертва обмана приобретает подписку на мошеннический сайт. Сразу после введения данных банковской карты, с нее начинают списываться средства. Списание происходит небольшими суммами с интервалом в несколько секунд – и так до полного обнуления счета.

 

Действия осуществляет бот, а сумма списания устанавливается в таком размере, чтобы не запрашивать подтверждение платежа у владельца счета.

 

Как отмечает ведущий аналитик Digital Risk Protection компании Group-IB Евгений Егоров, ранее такого масштабного использования схемы с многократным списанием денежных средств не наблюдалось. Количество списаний было ограничено, и мошенники заранее пытались узнать баланс карты для обнуления.

Как обезопасить себя от подобных действий? Вот несколько рекомендаций, которые могут вам помочь:

  • пользуйтесь только проверенными сайтами для покупки билетов;
  • зайдя на такой сайт, обязательно убедитесь, что его адрес верен, даже если внешне ресурс не выглядит подозрительно;
  • установите лимит трат по своей банковской карте;
  • пользуйтесь картами с небольшими суммами на них.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.