Как установить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью?

Мы уже рассказывали о том, как москвич из квитанции за услуги ЖКХ узнал, что у его квартиры новый собственник. Представьте его удивление, ведь никаких сделок с недвижимостью он не совершал, продавать квартиру не собирался.

Для того чтобы установить запрет на регистрацию любых действий со своей недвижимостью без личного присутствия, необходимо заявить о своем желании письменно – подать заявление в местное отделение Росреестра (или Кадастровой палаты) или в МФЦ «Мои документы».

Такое заявление можно подать и в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра. Для этого потребуется авторизация через единый портал “Госуслуги”.

Платить госпошлину за получение услуги не нужно, при личном обращении вам понадобится только паспорт.

В течение 5 рабочих дней сотрудники Росреестра вносят запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эта запись гарантирует невозможность государственной регистрации перехода права без личного участия правообладателя. То есть никто, кроме самого собственника, не сможет продать его квартиру по поддельной доверенности.

Таким образом, владелец может контролировать все сделки, которые совершаются с его недвижимостью.

Это будет полезно одиноким пожилым владельцам квартир, а также законным представителям несовершеннолетних, инвалидов или лишенных дееспособности собственников квартир. Именно они становятся легкой добычей для мошенников.

Кроме того, это мера актуальна для тех, у кого квартиры пустуют из-за долгого отсутствия хозяев или сдаются в аренду.

Когда прекращается действие запрета на регистрацию без личного участия?

По заявлению самого собственника, судебному решению, связанному с ограничением или прекращением права собственности, либо одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.