Какие сервисы придумали мошенники на “Госуслугах”?

Наиболее часто в своих схемах мошенники используют портал “Госуслуги”. Почему, спросите вы? По мнению психологов, название государственных организаций и структур вызывает у жертв высокую степень доверия. Поэтому люди верят сообщениям в мессенджерах, электронным письмам и звонкам людей, представляющихся сотрудниками “Госуслуг”. С таким человеком легко работать, его можно убедить во многом, даже в существовании несуществующих услуг.

📛 Например, мошенники предлагают скачать электронную подпись. Жертве приходит ссылка в мессенджер на закачку подписи.

Что в этой схеме должно насторожить?

Цифровая электронная подпись действительно существует на “Госуслугах”. Но портал не предоставляет ссылок на ее скачивание. Цифровую подпись можно получить при личном визите в ближайший МФЦ.

📛 Получите кредит через учетную запись на портале “Госуслуги”.

Что не так с этим предложением?

Портал “Госуслуги” не является кредитной организацией, не принимает заявок на кредиты и не выдает их. Через “Госуслуги” можно лишь авторизоваться на сайте кредитной организации. Это упрощает подачу заявки на кредит, но не более того.

📛 Получите субсидию и социальные выплаты.

Что должно насторожить?

“Госуслуги” не информируют граждан о положенных им выплатах. Эту информацию вы можете получить в социальных службах и из других официальных источников. На сайте “Госуслуги” можно подать заявление на выплату пенсии, пособий и другой социальной помощи. Но ссылку на быстрое получение денег он не предоставляет. 

📛 Подтвердите учетную запись по телефону или по почте.

Что должно насторожить?

Наиболее безопасный и правильный способ подтвердить учетную запись на “Госуслугах” — явиться в МФЦ лично с паспортом. 

📛 Подайте заявление о возврате налога по ссылке.

Что не так с этим предложением?

Сотрудники “Госуслуг” не предлагают свой инструктаж по получению каких-либо услуг. Все инструкции по заполнению документов пошагово есть на самом портале. Никогда “Госуслуги” не предлагают пройти по ссылкам.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.