Храним продукты правильно

Фото https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9248248/pub_63f74e0ccb11142e3fe7c676_63f74e2d2376724d654a3d00/scale_1200

Впереди праздники. Многие, по традиции, заготавливает впрок самые разные продукты, кто-то предпочитает готовить салаты сразу тазиками. И всё было бы хорошо, если бы, по подсчетам специалистов, в мусорных баках после новогодних праздников не оказывалось более 20 тонн разных испорченных продуктов.

Поэтому сегодня поговорим о том, как хранить продукты, чтобы не стать пациентом больниц и не подсчитывать убытки в деньгах.

Наш эксперт – Татьяна Кузьмина

Температура хранения молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий должна быть от +2+6ºС., температура хранения изделий из рыбы (рыба холодного копчения, солёная рыба, пресервы) должна быть при температуре от 0 до — 8 ºС.

На овощи плохо действует естественное освещение. В картофеле, например, образуется очень вредное для организма человека вещество — соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и в ростках.

Основным правилом хранения пищевых продуктов является то, что все продукты хранят в темном месте. Но особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на свету они прогорают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира- халве, майонезу, шоколаду. Особенно важно знать, соблюдая правила хранения пищевых продуктов, что под действием света разрушается содержащийся во многих продуктах витамин В.

Ошибочно считать, что готовые овощные блюда нужно хранить только на холоде. Многие овощные блюда при хранении с низкой температурой  быстро теряют витамин С.

Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель через 4 часа — 40 процентов.

Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.

Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов. Но это срок максимальный, и по возможности его нужно сокращать.

Очень осторожно следует поступать с квашеной капустой. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет 33 процента витамина С, а через 12 часов — 50 процентов. Поэтому ее нужно или немедленно использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.

Можно надолго сохранить лимон свежим, положив его в банку с водой, меняя ее 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны сохраняются в сухом песке. Песок высушить, насыпать в ящик и положить в него лимоны так, чтобы они не касались друг друга.

Будьте внимательны к хранению продуктов. Берегите себя!

Проект “Защита потребителя и потребительская медиация” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1820165/data/www/potreb33.ru/public_html/wp-content/themes/msu/includes/wp_booster/td_block.php on line 1008