Фейковые газоанализаторы и кража после осмотра вентиляции: ветеранам Октябрьского района рассказали о методах мошенников

Команда проекта “Без обмана” ВРОО “Практика” побывала в гостях у совета ветеранов Октябрьского района областного центра. Темой семинара стало так называемое контактное мошенничество, то есть обман потребителя при непосредственном контакте – например, когда злоумышленники приходят к вам домой.

К сожалению, именно пожилые люди часто поддаются на уговоры “мастеров по ремонту пластиковых окон”, “установщиков газоанализаторов”, “специалистов по очистке вентиляции”. А бессовестные “предприниматели”, не стесняясь, обманывают стариков.

Известны прецеденты, когда муляж, изображающий газоанализатор, мошенники просто прикручивали саморезами к стене. За эту “услугу” с пенсионеров берут от 9 до 30 тысяч рублей.

Примечательно, что некоторые обманщики выглядят вполне законопослушно на первый взгляд. Они оказывают обещанную услугу – например, действительно чистят вентиляционные ходы в квартирах. Вот только стоимость этой работы безбожно завышается, и пенсионеры расстаются с последними деньгами.

Наконец, порой визит лже-мастеров заканчивается и вовсе плачевно. Под благовидным предлогом мошенники выясняют, не собирается ли хозяин или хозяйка покинуть квартиру на длительный срок. И если пенсионер уезжает, например, на дачу, он сильно рискует вернуться в обворованное жилье.

Обо всем этом и шла речь на встрече. Благодаря помощи проекта “Без обмана”, ветераны научились правильно общаться с мошенниками и не поддаваться на их уловки. Хочется верить, что жертв обмана и недобросовестного предпринимательства в нашем городе станет меньше.

Мы благодарим председателя совета ветеранов Октябрьского района Владимира Сергеевича Шлемина за помощь в организации занятия.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.