О финансовой грамотности, потребительском поведении и профилактике мошенничества – общественникам Селивановского района

О стирании граней между городом и деревней говорят многие годы, но по настоящему они начали исчезать, наверное, только сейчас – причем не всегда это изменения со знаком “плюс”.

Сельские жители так же часто сталкиваются с мошенничеством, как и горожане, причем злоумышленники применяют на селе те методы, на которые в городах уже мало кто “ловится”. Например, звонок с сообщением “ваш сын попал в полицию, нужны деньги, чтобы не завели уголовное дело» и тому подобные приемы.

Об этом шла речь на семинаре, который команда проекта “Без обмана” ВРОО “Практика” провела для активистов общественных организаций Красной Горбатки и сел Селивановского района.

Еще одна больная тема, которую обсудили участники семинара, это приглашение на презентации, где людям втридорога продают ненужные приборы.

“Последний крик моды” в этом деле – продажа массажных накидок на кресла. Посетившим такую презентацию тут же предлагают оформить кредит на сумму более 40 тысяч рублей. Эксперты проекта разъяснили, как вести себя на подобных презентациях и как расторгнуть договор, если гражданин неосмотрительно согласился на покупку в кредит.

Много вопросов от участников семинара касалось тонкостей оформления кредитов и звонков, связанных с блокировкой банковских карт.

Слушатели семинара получили полезные советы о своем потребительском поведении от психолога Ирины Французовой и руководителя проекта «Без обмана», медиатора Ольги Успенской.А кроме того, полезные памятки о финансовой грамотности селивановским общественникам передали партнеры проекта «Без обмана» — специалисты отдела безопасности Отделения Банка России по Владимирской области.

Мы благодарим за организацию семинара руководителя Владимирского регионального общественного движения “Мой адрес” Татьяну Гусарову и отдел социальной защиты населения Селивановского района.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.