Мошенники от имени Ленты проводят розыгрыш призов

Интернет-пользователей Владимирской области атаковали кибермошенники.

21 мая жители региона получили сообщения в мессенджерах и социальных сетях, что именно они были выбраны для участия в розыгрыше подарочных карт номиналом 24 000 рублей в честь дня рождения супермаркета “Лента”.

До это момента подобным атакам подверглись и другие регионы страны. Сначала мошенники обкатали схему в Ростовской области. Однако ростовчане очень быстро заметили недочеты в дизайне сообщения: логотип супермаркета нечеткий, размытый, краски блеклые.

Ростовская “Независимая газета” написала: “Настораживающий момент: некачественно отсканированная картинка в шапке сайта: крупно-пиксельная, “в квадратик”, фотография подарочного купона торговой сети”.

Мошенники быстро исправили ошибки и масштабироваровали схему на другие регионы. Отреагировала и “Лента”, на сайте супермаркета появилось заявление:

“Друзья, осторожно, мошенники!

От имени компании «ЛЕНТА» на сайтах и в некоторых социальных сетях размещена ложная информация о предоставлении купонов и проведении розыгрышей. Данная недостоверная информация может также рассылаться по электронной почте.

Подобные акции, требующие приобретения купонов, лотерейных билетов и перевода денежных средств, недействительны!

Обращаем Ваше внимание, что достоверная информация о проводимых компанией «ЛЕНТА» акциях размещена на официальном сайте, а также на официальных страницах компании в социальных сетях”.

На что стоит обратить внимание, если вы все же получили подобное сообщение? Рассказывает руководитель проекта “Защита потребителя” Татьяна Кузьмина.

“Адрес сайта супермаркета, который был указан в сообщении WhatsApp о розыгрыше подарков, отличается от официального сайта магазина. Это легко определить зайдя на сайт “Ленты”.

На официальном сайте магазина никаких сообщений о розыгрыше подарочных карт в честь дня рождения магазина нет.

Что произойдет, если вы решитесь пройти по ссылке?

Сначала вас попросят ответить на 4 вопроса: пол, возраст, состав семьи и частота покупок в Ленте. Потом вам будет предложено выбрать 3 из 16 закрытых коробок. Выигрыш, разумеется, гарантирован: подарочные карты, дорогие смартфоны и ощутимые суммы наличных.

Вас попросят оставить свой телефон для связи, перейти по ссылке за получением приза или скачать вредоносную программу, которая сможет манипулировать вашим устройством.

Что делать потребителю?

Во-первых не кидаться на бесплатные предложения.

Уточнить информацию об акциях на официальном сайте магазина.

Ну а если уж так случилось, что вы прошли все предложенные этапы, и вам позвонили с предложением приобрести карту клиента или оплатить сбор для получения приза, ни в коем случае этого не делайте”.

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон горячей линии +7 920-920-25-15