Внимание, опасный кэшбэк!

В погоне за скидками, промокодами и кэшбэком люди попадают в ловушки, расставленные мошенниками.

Новая схема краж персональных данных базируется на желании покупателей экономить на покупках и получать дополнительные бонусы.

На фейковом сайте посетителям предлагают кэшбэк 50% при переводе от 3000 рублей с одной своей карты на другую. Предложение выглядит реалистично, потому что сумма перевода, а соответственно и кэшбэка ограничена. 

Кэшбэк можно получить только за разовое использование карт, а перевод ограничен суммой в 50 000 руб.

Естественно, никакого кэшбэка пользователь не получает, зато оставляет мошенникам данные банковских карт и код для подтверждения операции.

Если изучить все предложения на сайте, то вы без труда выясните, что они не работают. Это должно навести на мысль, что здесь что-то не так. Но желание получить 1500 рублей за один перевод с карты на карту не дает возможности проанализировать ситуацию, и люди переводят деньги.

Эксперты считают новую схему очень привлекательной, ведь покупателей интересуют скидки, а предложение выглядит вполне правдоподобно.

Как это происходит?

Ловец скидок оказывается на сайте, имитирующем платежную систему. Заполняет простую форму – вносит данные двух банковских карт и сумму перевода, после чего ему открывается форма подтверждения транзакции. Она имитирует стандартную страницу Сбербанка, вне зависимости от того, какой банк обслуживает карту. Последнее действие – подтверждение операции по СМС, но введя присланный код на сайте, пользователь видит сообщение об ошибке трансакции.

Эта схема работает на сайтах zapromokod.ru и promokodon.ru, отмечает In4security.

Всего эксперты в июле обнаружили около 120 доменов, использующих слово promokod, а за последние 20 дней появилось около 20 доменов со словом bankpay.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.