Стоит ли доверять объявлениям о ремонте бытовой техники?

“Мастер по ремонту стиральных машин с выездом на дом. Быстро, качественно и с гарантией!” Подъезды многоквартирных домов Владимира пестрят объявлениями о ремонте компьютеров, недорогих услугах сантехника, срочной установке счетчиков водоснабжения и сложных бытовых приборов.

Стоит ли доверять таким объявлениям?

“Дешево — не значит качественно”, говорит руководитель проекта “Защита потребителя” Ольга Успенская.

“Во-первых, есть реальная опасность впустить в квартиру мошенника, который представляется специалистом по ремонту. Во-вторых, если вам все же повезло и вы нашли специалиста, то нет никакой гарантии, что его компетенции, желания и возможности хватит на то, чтобы правильно диагностировать проблему, устранить ее и обеспечить гарантию своей работы.

К нам в проект неоднократно обращались владимирцы, которые доверяли свою технику и деньги мастерам по объявлениям. На первый взгляд мастера вызывали доверие, предоставляли гарантии, были предупредительны и вежливы, но так продолжалось недолго.

При возникновении повторной поломки оказывалось, что реквизиты мастера в договоре оказания услуг либо полностью отсутствуют, либо заполнены некорректно, либо указаны данные другого человека.

Все это не позволяло решить вопросы путем переговоров. Как правило, мастера по объявлению отказывались от своих обязательств и выключали телефоны.

Поэтому прежде чем обратиться в незнакомому человеку за помощью в ремонте сложной бытовой техники, подумайте, какими убытками в дальнейшем может обернуться такое сотрудничество”.

Самое безобидное, что может случиться:

  • найдутся несуществующие поломки,
  • с техники снимут для замены работающую деталь,
  • возьмут предоплату за новую запчасть, которую не собираются покупать и ставить,
  • возьмут аванс и пропадут.

Но могут произойти и более неприятные ситуации, когда вместо мастера в квартиру приходит преступник.

К сожалению, и такие случаи во Владимире были, когда в квартиру пенсионерки вошел “мастер”, который вместо ремонта газового оборудования завладел телефоном хозяйки квартиры и пытался списать в ее “Сбер онлайн” 36 тыс. рублей.

Поэтому рекомендуем всем нашим читателям критически относиться к объявлениям о предоставлении услуг на дому. Обращайтесь за помощью в лицензированные сервисы, где специалисты смогут провести диагностику, ремонт, а главное предоставить гарантийные обязательства на выполненные работы.

Это продлит жизнь вашей технике, сэкономит ваши деньги и нервы.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.