Можно ли снимать в магазине и на рынках?

С таким вопросом сегодня к нам обратилась жительница Владимира и поделилась своей историей.

“Я вижу плохо и часто использую телефон для того чтобы разобраться с ценником или информацией производителя на товаре. Снимаю и увеличиваю изображение, тогда хоть что-то можно разглядеть”, делится пенсионерка из Владимира Светлана Георгиевна.

“Никогда мне не делали замечания. А сегодня на одном из рынков продавец запретила снимать свой товар. Накричала, грозила вызвать охрану. Я сказала, что снимаю продукты, а не засекреченный объект. Неужели продавец и правда может запретить снимать свой прилавок и в случае чего может воспользоваться помощью охраны?”

Отвечаем: нет! Продавец не имеет права препятствовать вам вести фото и видео съемку для того чтобы получить больше информации о товаре.

Если честно, мы и сами частенько используем телефон для того, чтобы разобраться с мелким шрифтом. Это наше право как потребителей использовать любую возможность чтобы узнать о товаре все.

Кроме того, в некоторых случаях мы даже рекомендуем вести фото и видеосъемку во время покупок. Для чего? Ответ на этот вопрос вы найдете в очередной программе “Без обмана” с юристом Евгением Соловьевым.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.