Ура, открыты летние кафе!

Наконец полностью сняты все санитарные ограничения, связанные с короновирусом. Первые открытые кафе разбросали столики по центру Владимира. Но помнят ли потребители, какие санитарные нормы и требования должны быть соблюдены на открытых площадках общепита?

Напомним, что открытые площадки для перекуса бывают двух типов:

  • При постоянно действующих кафе и ресторанах;
  • Палатки и павильоны с кофе и закусками в парках и зонах отдыха.

Площадки при постоянно действующих кафе и ресторанах имеют постоянные веранды и подиумы для установки дополнительных столиков на свежем воздухе.

Открыть такую веранду ресторан или кафе могут в любое время в промежутке с 1 апреля по 1 ноября . Однако монтаж такой веранды можно начать не раньше 15 марта, а демонтаж – не позднее 15 ноября.

Если под вашими окнами начали монтировать или демонтировать что-то раньше или позже, и это вам мешает, уже можно жаловаться.

После демонтажа подиума и оборудования администрация заведения должна восстановить благоустройство, нарушенное в результате его работы. Вернуть урны, восстановить дорожное покрытие, убрать ограждения, мешающие проходу, строительный мусор.

Где нельзя размещать кафе?

  • В арках зданий.
  • На цветниках, детских площадках, зонах отдыха (за исключением специально отведенных для этого мест).
  • На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.
  • На остановках транспорта непосредственно и в прилегающей 10-метровой зоне.
  • На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода будет менее 1,2 м при движении в направлении транспортного потока и менее 1,5 м при встречном движении.
  • В 5-метровой зоне от пешеходных переходов.
  • На крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений.
  • С элементами дизайна, закрывающими кроны растущих рядом деревьев.

Палатки и павильоны с кофе и закусками в парках и зонах отдыха должны соответствовать определенным санитарным нормам и требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

  • В кафе со столиками от 25 посадочных мест должны быть раздельные туалеты для клиентов и персонала.
  • Для клиентов и официантов должны быть разные входы. Вносить и выносить еду в зал нужно через разные двери.
  • Должна быть возможность быстро убрать грязную посуду.
  • Сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • Повара обязаны использовать разные бытовые приборы для разных видов пищи: мяса, рыбы, птицы.
  • Нельзя хранить рядом готовые продукты и сырые. 
  • Сотрудники временного кафе должны быть одеты в форменную одежду.
  • Посетитель вправе попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (полуфабрикатов), которые они используют, информацию об организации (с указанием адреса юридического лица и другими реквизитами), а также медицинскую книжку работника, которые готовит еду и обслуживает клиентов.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.