Внимание, автоподделка! 

Как отличить оригинальную запчасть от некачественной реплики?

Приостановка поставок комплектующих к иномаркам Audi, Volkswagen, Volvo, Skoda, Hyundai спровоцировала не только рост цен на автозапчасти, но и вброс на рынок подделок, которые недобросовестные продавцы выдают за оригинальные детали.

В сети появилась масса сообщений о закрытии складов и предложений приобрести оригинальные запчасти по бросовым ценам. На самом деле либо недобросовестные продавцы, либо мошенники продают под видом “родных” комплектующих некачественные подделки.

“Отличить подделку от оригинала могут специалисты, которые постоянно работают с запчастями. Специалисты СТО даже без дополнительных проверок определяют, что это грубая подделка”, рассказал директор международной сети автосервисов Fit Service Данил Соловьев порталу “Роскачество”.

Как отличить подделку от оригинала?

Директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих Алексей Певхенен считает, что простой потребитель вряд ли сможет понять, подлинник перед ним или нет:

“Если подделана хорошо упаковка, сохранен фирменный стиль, внешне деталь выглядит презентабельно, нет грубых швов, стыков и так далее, то простой автомобилист, скорее всего, не поймет, что она фальшивая. Серийный номер на автодетали ничем не поможет. Сайтов, на которых можно его проверить просто не существует”.

Как защититься от подделки?

Самый простой и верный способ — покупать детали на СТО или проверенных сайтах.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.